我已授权

注册

【基金业舆情周报7.4】余额宝用户破250万

2013-07-04 17:27:14 和讯  和讯财经传播研究所 罗华杰

    舆情概要

    本周,基金业年度中考成为行业主要舆情议程,而规模业绩排名则是其中的重头戏。大型基金公司中,广受关注的华夏基金继续领跑整个公募基金业,并成为极少数在上半年实现规模扩张的基金公司之一。此外,支付宝与天弘基金在本周宣布余额宝用户突破250万,令互联网金融话题在本周延续了较高的舆论关注热度。敏感舆情方面,则主要是一些业绩规模榜单上的尴尬者。不过本周最令业界意外的消息是,刚刚在基金中考中取得亚军的华宝兴业新兴产业基金突然被立案调查。公告一经发出就引起媒体与业内的较高关注,部分业内人士认为,未来监管层对于公募基金等机构炒作概念股将加强监管。

    舆情要闻

    1.大基金公司排序敲定 (来源:证券时报)

    各家基金公司近日披露了除合格境内机构投资者(QDII)以外产品的资产净值,基金公司国内公募资产规模排序出炉。统计显示,截止6月底基金国内公募资产规模第一名的依然是华夏基金公司,达2336.03亿元。嘉实基金(博客,微博)公司取代易方达,跃升第二。

    2.余额宝用户破250万 互联网金融产生中国用户数最多的货币基金 (来源:新华网)

    支付宝和天弘基金1日发布数据称,6月13日上线的余额宝服务,截至6月30日累计用户数达到251.56万,成为目前中国用户数最多的货币基金。数据称,截至6月30日,余额宝累计转入资金66.01亿元。与传统基金理财户均七八万元的投资额相比,余额宝用户的人均投资额仅为1912.67元。

    3.上半年结构为王 中小型基金公司总体表现突出 (来源:投资快报)

    尽管上半年主要股指全盘皆墨,但机构性机会大量存在,公募基金整体表现仍然可圈可点。主动股票型、混合型基金均大幅超越同期上证综指(-12.78%),许多成长配置的主动偏股型基金期间收益率较高。而从基金公司的角度来看,上投摩根、景顺长城、农银汇理等中小型基金公司由于侧重对成长板块的配置,上半年总体表现较突出。

    4.首只浮动费率基金发行超35亿 (来源:金融时报)

    国内首只浮动费率债基——富国目标收益一年期纯债基金依靠年收益不达目标不收管理费等鲜明的创新优势,突出近期流动性紧张的重围,成功募集资金35.5亿元,远超6月份债券基金18.68亿元的平均募集规模。

    5.易方达员工持有“资管公司” (来源:第一财经日报)

    继万家、东吴、长信、广发基金等几家基金公司成立子公司并且由高管持股后,易方达也终于加入了这个行列,但更进一步的是员工等持有子公司股份比例达到六成。易方达一位高管称,子公司业务也不会跟母公司重复,易方达基金董事长、总经理、督察长并未持有子公司股份,从而可以有效防止利益输送。

    如需查阅报告全文,请您点击此处完成信息注册,我们会定期将完整版舆情报告发至您的邮箱。

【版权声明】本文摘自《中国基金业舆情周报》,该报告是和讯财经传播研究所系列舆情报告之一,报告数据采自和讯网基金专业舆情监测平台——“和讯通”。本报告版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得复制转载。

(责任编辑:陈曲 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。