免费手机资讯客户端下载
       

【7月4日IPO舆情】争端或延重庆燃气IPO

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月04日10:18 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所高级研究员 任鹏宇

    一、IPO舆情动态及点评:

    1、重庆燃气或因搬迁争端延缓IPO

    重庆开发商俊峰置业近日透露,重庆燃气下属配气站租借俊峰置业土地已超期4年,但至今未搬迁。俊峰置业更指重庆燃气甚至以不通小区燃气来阻挠、要挟俊峰置业的交涉与谈判。俊峰置业表示将诉诸法律解决,这对于拟上市的重庆燃气,无疑是一场考验,搬迁争端或将延缓重庆燃气IPO进程。

    舆情点评:重庆燃气IPO舆情再起波澜;而拟上市公司如牵涉未结诉讼,将影响IPO进程甚至结果。

    2、光大银行(601818,股吧)求钱若渴:曾两度折戟H股IPO

    原定于7月2日的路演再次推迟,光大H股IPO再生变数。在光大银行重启此次IPO之前,光大银行H股上市已经两度折戟。目前,光大银行有急切的融资需求。光大银行2013年一季报数据显示,其核心资本充足率,已降至7.53%,在所有A股上市银行中垫底。

    舆情点评:光大银行IPO暂缓舆情延续,而在其上市之前此类舆情预计将持续高发。

    3、劣迹斑斑 苏州恒久(300060,股吧)三上IPO“钱”途难料

    两年前曾两次上会被否的苏州恒久光电近期又重新出现在中小板IPO申报企业名单中。值得注意的是,此次苏州恒久不仅改投中小板,保荐机构还由此前的广发证券(000776,股吧)变更为银河证券。考虑到近三年国内经济形势的变化,以及苏州恒久此前带给市场的恶性影响,本次苏州恒久IPO之路“钱”途难料。

    舆情点评:IPO“三进宫”的苏州恒久继续获得媒体“青睐”,预计其IPO期间都将成为“舆情明星”。

    4、上市前景未卜申万股权转让遇冷

    距2007年提出上市目标已经过去近6年时间,申银万国证券股份有限公司登陆资本市场似乎仍前景未卜,其股权的吸引力明显受到压制。来自上海联合产权交易所的消息显示,中国航空技术国际控股有限公司于去年12月7日挂牌转让所持申银万国证券404.8566万股股权,此次挂牌将于7月9日期满,但截至目前尚未成交。

    舆情点评:申万股权转让消息再受媒体关注,内容基本与前两日爆发的舆情一致。

    二、上市公司资本舆情动态及点评:

    1、*ST联华重组草案“有皮无瓤” 公告内容大秀无厘头风

    在一片争议声中,*ST联华终于发布了重组的最新进展公告,但这份发布于7月3日晚间的公告,其内容却着实让投资者有些啼笑皆非。*ST联华称,公司已经审议通过了上海联华合纤发行股份购买资产并募集配套资金的报告,现董事会正与有关部门进一步沟通完善申报文件。但公司对董事会审议的草案具体内容只字未提。

    舆情点评:*ST联华重组剧情不断上演,是近期当之无愧的“舆情焦点”。而此次的无厘头信批,或源于两派内斗,但如此信批可能已涉嫌违规。

    2、*ST科健大股东遭破产清算重组路漫漫面临退市大考

    7月3日,*ST科健公开大股东科健集团被破产清算的消息,而第二大股东智雄公司的重整计划也获得深圳法院的批准。事实上,*ST科健如同沉疴不起的病人,公司存在的问题由来已久,常年巨亏、四处举债、慷慨对外担保以及连续九年资不抵债,最终*ST科健能否实现不良资产的整体剥离,公司所面临的考验还尚未开始。

    舆情点评:*ST科健净资产连续九年为负,退市的“催命符”长期伴随;前两大股东自身难保,未来 *ST科健的“救命稻草”则寄望北京首农集团。

    3、大康牧业(002505,股吧)定增方案出炉 50亿打造蛋白食品供应商

    7月3日,停牌半个多月的大康牧业,正式公布了市场期待已久的定增预案,公司拟募集资金不超过50亿元,其中,动用12.52亿资金,增资纽仕兰进口婴儿奶粉和液态奶项目,公司声称,将着力打造“纽仕兰NuZealand”高端乳制品品牌。

    舆情点评:打着打造中国“蛋白食品供应商”口号的大康牧业定增,颇有几分值得期待;不过,公司管理能力能否跟上公司发展速度值得担忧。

    4、山东黄金(600547,股吧)大幅跌破定增价 基金称难参与

    自山东黄金发布的资产重组方案后,公司股价遭遇“滑铁卢”。截至7月3日,山东黄金收盘价报23.99元,较定向增发价33.72元折价28.86%,对此,基金经理表示,在目前山东黄金二级市场股价大幅跌破增发价的情况下,基金参与其定向增发的可能性已很小。

    舆情点评:山东黄金重组舆情延续前几日高发状态,而投资者用脚投票,机构表态不参与,公司此次重组方案看来必须“回炉”了。

    三、上市公司资本项目最新进度:

    1、IPO:(无)

    2、增发:长城开发000021(广东)定增获证监会通过;吴通通讯(300292,股吧)300292(江苏)重组获证监会通过;鼎龙股份(300054,股吧)300054(湖北)、江南红箭(000519,股吧)000519(湖南)、蓝色光标(300058,股吧)300058(北京)重组证监会待审;掌趣科技(300315,股吧)300315(北京)重组获证监会核准;大康牧业002505(湖南)公司通过定增预案。

    3、发债:(无)

【版权声明】《中国企业IPO舆情报告》是和讯财经传播研究所开发的系列舆情报告之一,是利用和讯网上市公司专业舆情监测平台——“和讯通”,全面采集各家拟上市和已上市公司舆情数据,根据独家设计的传播学模型,分析这些公司一段时期的资本动态舆情传播结果,并生成图表与多项舆情指数,并配以独家权威舆情评论。报告旨在呈现资本市场当期最新舆情传播情况,便于业界及时了解掌握当期IPO及增发舆情全貌。

  本报告中所有数据、文字、图表均受中国法律知识版权保护,版权归和讯财经传播事业部所有,未经书面授权,不得复制、转发、公开传播或使用本报告中的信息用于商业目的。如欲引用或转载本报告内容,请务必和讯财经传播事业部,并需注明出处,不得对本报告进行有悖原意的引用和删改。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。