免费手机资讯客户端下载
       

【7月3日IPO舆情】万达收官绿地A股借壳

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月03日10:22 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所高级研究员 任鹏宇

    一、IPO舆情动态及点评:

    1、恒力收购完成 万达借壳香港上市终于尘埃落定

    从3月22日首次公布消息至今,万达收购香港上市公司恒力地产终于尘埃落定。6月25日,恒力房地产发布公告称,公司出售完成及买卖协议已完成交割。至此,为上市奋战多年的万达终于成功登陆了香港资本市场。  而6月17日,恒力已经举行特别股东大会,且以100%支持率投票通过易名为“万达商业地产”的议案。

    舆情点评:万达港股借壳上市受到新华社特别关注,今日舆情大热。近日借壳的万达和绿地被香港研究机构看好,原因是两者均未有在内地上市,向香港两家公司注入优质资产的可能性最高。

    2、中航苦售申万股权三年未果 上市预期轮空再遭抛售

    7月3日,一笔挂牌在上海联交所的申银万国股权将迎来又一个挂牌到期日,而这距其最初挂牌叫卖日已过去了近三年时间。虽然价格一降再降,但至今仍无买家。这个结果,对该笔股权出让方——中航工业集团旗下的中航上海”而言或相当意外。业内表示,由于年内上市预期落空,市场对申万股权价格不认可。

    舆情点评:申万股票遭遇多家投资者大批抛售值得关注;而据业内预计,公司IPO2014年前基本无望。

    3、TCL拟分拆音视频业务在港上市 或下月挂牌

    TCL集团7月2日公告称,公司控股子公司TCL多媒体正在实施分拆音视频业务,即通力集团在香港联交所主板独立上市的工作。而分拆上市成为TCL国际化转型的重要一步。随着TCL多媒体音视频业务分拆上市的完成,TCL董事长李东生的身价将再次上涨。

    舆情点评:TCL国际化战略再进一步,引发媒体关注。未来公司舆情或进一步爆发。

    4、光大H股IPO再推迟至9月 中国人寿(601628,股吧)、平保或成基石投资者

    光大银行(601818,股吧)的H股上市计划再生变数。7月2日,承销团两名人士向本报记者确认,原定7月上市的光大银行已经将上市安排推迟至今年9月。根据原计划,7月2日本该开始上市路演,但又推迟了,“路演应该推迟到8月。”其中一名消息人士对本报表示,近期不论是内地还是香港市场都不好,希望推迟到9月市场会好些。

    舆情点评:正如此前预料,在国内及香港股市均低迷的时候,光大H股IPO难以成行。预计未来光大H股IPO舆情仍将延续目前高发状态。

    5、智美控股赴港上市央视为最大客户

    A股中小市值文化传媒概念股普遍走出牛市行情,而文化产业公司智美控股却开启了赴港上市的步伐。6月28日,智美控股在港交所公布招股销售文件,拟筹资最多约11.24亿港元。智美控股在2012年汽车相关电视节目制作时数方面位居国内第一位。智美控股与央视业务关系密切。近3年,来自央视的收入占公司主营业务比均超过70%。

    舆情点评:名不见经传的智美控股因被媒体曝出央视是大客户而舆情爆发。公司近3年年度利润复合增长率高达51.6%和人脉关系是亮点,广告中介毛利率较低则会“拖后腿”。

    二、上市公司资本舆情动态及点评:

    1、绿地欲借壳金丰投资(600606,股吧)A股上市A+H股平台融资能力待考
 
    昨日有消息称,绿地将借壳上海地产集团旗下金丰投资实现A股上市。目前,金丰投资已经停牌,而有媒体称绿地集团董事长张玉良回应“有这个可能”。业内人士表示,虽然没有公告,但“借壳”已经是既定事实。而该消息也引起了部分业内人士对于房企“再融资放开”的期待。

    舆情点评:在港股成功借壳上市后,绿地A股上市消息引发高度关注。“A+H”双平台可以使绿地摆脱单一资本市场的融资制约,但房企重组监管政策将是借壳能否成功的最大问题所在。

    2、“深套”近十年长城资产再重组*ST天一?
 
    被深度套牢近十年之后,*ST天一控股股东长城资产已经等得有些不耐烦了。近日,*ST天一宣布因控股股东长城资产正在筹划可能涉及对公司股价产生较大影响、没有公开披露的重大事项而停牌。由于连续两年亏损且净资产为负,*ST天一面临退市危险。

    舆情点评:自2005年控股*ST天一之后,长城资产曾4年里3度重组谋求退出,却均未如愿,此番再度匆匆重组值得期待。

    3、新世纪终止策划资产重组 3日起复牌

    新世纪7月2日晚间公告,公司终止近期策划的重大资产重组,股票自3日开市起复牌。新世纪6月17日停牌筹划重组。公司称,由于该资产属于触摸屏液晶显示屏及其模组产品行业,和公司主营业务关联性较低,且双方未能在重要事项上达成一致意见,公司决定终止筹划此次重大资产购置事项。

    舆情点评:拟涉足液晶屏的新世纪重组最终夭折,对公司来说未必是坏消息,毕竟其从未涉及相关行业,贸然重组风险不小。

    4、重组“剩宴”开席 山东黄金(600547,股吧)连续两跌停
  
    话说“是金子总要闪光的”,这表明金子也会有不“闪光”的时候。上周末,山东黄金公布涉及黄金资源储量约401吨的重组预案,非但没让公司股价在本周开始的交易日里“沾光”,反而令此前重心下移的股价接连遭受打击。截至昨日收盘,山东黄金再报跌停,这也是该股自7月1日复牌以来报收的第二个跌停。

    舆情点评:山东黄金重组舆情余波未了,而二级市场的股价表现,明确显示出投资者对公司重组的态度。

    三、上市公司资本项目最新进度:

    1、IPO:(无)

    2、增发:五洲交通600368(广西)增发议案董事会未获通过;和晶科技(300279,股吧)300279(江苏)终止重组事项;联合化工(002217,股吧)002217(山东)非公开发行获证监会受理;超声电子(000823,股吧)000823(广东)非公开发行调整发行价和发行数量;晋西车轴(600495,股吧)600495(山西)非公开发行获证监会核准批复;昆明制药(600422,股吧)600422(云南)7月5日公开增发申购。

    3、发债:大湖股份600257(湖南)发行公司债获证监会受理。

【版权声明】《中国企业IPO舆情报告》是和讯财经传播研究所开发的系列舆情报告之一,是利用和讯网上市公司专业舆情监测平台——“和讯通”,全面采集各家拟上市和已上市公司舆情数据,根据独家设计的传播学模型,分析这些公司一段时期的资本动态舆情传播结果,并生成图表与多项舆情指数,并配以独家权威舆情评论。报告旨在呈现资本市场当期最新舆情传播情况,便于业界及时了解掌握当期IPO及增发舆情全貌。

  本报告中所有数据、文字、图表均受中国法律知识版权保护,版权归和讯财经传播事业部所有,未经书面授权,不得复制、转发、公开传播或使用本报告中的信息用于商业目的。如欲引用或转载本报告内容,请务必和讯财经传播事业部,并需注明出处,不得对本报告进行有悖原意的引用和删改。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。