免费手机资讯客户端下载
       

【7月1日IPO舆情】IPO在审企业增至715家

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月01日10:37 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所高级研究员 任鹏宇

    一、IPO舆情动态及点评:

    1、IPO申报公司新增23家 恒久光电三次上会美克化工二度梦断

    6月21日~27日期间,又有23家公司IPO申请被证监会受理,IPO在审企业为715家。值得注意的是,两年前曾二次上会被否的创业板企业苏州恒久(300060,股吧)光电重新出现在中小板申报企业名单中,而前一周才转投沪市的新疆美克化工则又戏剧性地出现在终止审查企业名单中。

    舆情点评:随着IPO财务核查收尾,IPO重启日趋临近,在此期间的拟IPO申请企业变动备受关注。

    2、证监会辟谣房企再融资开闸:违规房企仍不可上市再融资或重组

    针对近期有媒体报道房地产上市公司融资政策有望放开的情况,证监会新闻发言人昨日回应表示,证监会将坚决贯彻执行国务院相关文件规定,对存在闲置土地、炒地以及捂盘惜售、哄抬房价等违法违规行为的房地产开发企业,暂停上市、再融资和重大资产重组。

    舆情点评:房地产企业的上市和再融资政策走向引发高度。而证监会回应表明政策并未改变,让众多“等米下锅”的地产企业再度失望。

    3、海通证券(600837,股吧)领跑IPO首单慈铭体检等四家已过会企业有机会?

    A股暴跌可能推迟IPO重启时间表,但投行已经迫不及待为开闸做准备,谁将折取IPO重启后的首单呢?分析人士称,由于一大批中小券商因造假上市被处罚,IPO重启首单可能在大投行中产生,而发行规模会不大不小,海通证券有望折桂重启第一单。通过会的项目有北特科技、慈铭体检、炬华科技、广东易事特4家。

    舆情点评:海通提前启动询价再被解读为IPO重启做准备,无论是否是误读,重启IPO首单会肯定在已过会企业中优先选择,保荐券商不违规且满足证监会七个条件。海通获首单希望不小。

    4、光大银行(601818,股吧)H股IPO两难:资本告急遇上市场低迷

    伤不起的股价,等不起的资本金。这是目前光大银行H股IPO面临的两难境地。光大银行核心一级资本充足率已降至7.53%已,远低于8.5%的监管红线。但近期银行“钱荒”和A股暴跌为光大此次IPO重启增加了更多不确定性。此前光大H股IPO两度折戟皆因窗口期不好,银行板块估值过低,机构报价低于光大预期而最终未能成行。

    舆情点评:光大H股IPO猜测不断,而预计其年内实现H股IPO的可能并不乐观。

    5、环球数码赴美IPO推迟

    原定于美国时间6月27日正式开始公开交易的环球数码创意科技公司(GDC技术)未能完成预定计划,推迟了IPO。这家总部位于香港的企业计划登陆纳斯达克主板市场,拟交易代码GDCT。6月27日当天,环球数码公司表示,由于市场环境不佳,将推迟进行IPO,但未透露具体时间。按目前的情况,环球数码最早也将在7月初上市。

    舆情点评:虽然因市场不佳推迟IPO,但环球数码上市已是箭在弦上,仍有望成今年第二家在美IPO的中概股。

    二、上市公司资本舆情动态及点评:

    1、基金网络投票说不 大商股份(600694,股吧)重组方案被否

    基金参与上市公司治理又添新案例。6月28日,大商股份召开2013年第一次临时股东大会,主要审议资产重组相关议案,虽然重仓持有的基金大多数并未出席此次会议,不过,他们通过网络投票使该议案胎死腹中。大商股份股东大会现场表决显示,出席会议的非关联股东选择放行重组方案,但网络投票令方案被否。

    舆情点评:众所瞩目的大商重组案最终未获通过,而这成为基金参与上市公司治理的又一次标志性事件。重组被否,大商股份的发展受到一定影响,未来走向也充满变数。

    2、乳企并购下一站:北大荒(600598,股吧)资产重组 或收购完达山字号

    继蒙牛牵手雅士利后,在工信部的极力推动下,乳企之间并购有望再下一城。昨日,北大荒发布公告,证实重大资产重组的计划,并称将等到有关工作完成后召开董事会审议重大资产重组预案,同时公告并复牌,业内猜测北大荒所提及的重组计划,极有可能是收购同源的乳企完达山。

    舆情点评:乳品行业并购称近期媒体关注热点。鉴于北大荒和完达山的为同一控股股东黑龙江北大荒农垦集团,其重组可能性极大。

    3、九龙电力(600292,股吧)欲定增17亿 打造中电投环保唯一平台

    停牌近一个月后,九龙电力的《非公开发行A股股票预案》于今日出炉。早在2011年7月,公司已经完成一次非公开发行股票工作,所募集的资金16.27亿元即用来收购中电投所属10家电厂的脱硫资产;而此次再次募集不超过16.69亿元的资金收购脱硫脱硝资产,将进一步推进资产整合,成为中电投唯一的环保产业发展平台。

    舆情点评:在国家大力鼓励节能环保产业的背景下,火电厂烟气治理特许经营产业高速增长,公司定增项目前景似乎不错。

    4、国机集团兑现重组承诺 7亿汽贸资产拟再注国机汽车

    国机汽车(600335,股吧)今日抛出一份定增暨关联交易预案,公司拟通过发行股份的方式,以7.71亿元的价格收购控股股东国机集团旗下的中国汽车工业进出口有限公司。2011年12月入主的国机集团在承诺时间到达前,依约拟再次注入汽车贸易及服务板块资产,并暗示存在“后续资本运作”可能。

    舆情点评:国机汽车汽车贸易服务板块核心资产将完成上市,而更值得关注的是后续的资本并购。

    三、上市公司资本项目最新进度:

    1、IPO:(无)

    2、增发:九龙电力600292(重庆)、山东黄金(600547,股吧)600547(山东)非公开发行方案获董事会通过;中利科技(002309,股吧)002309(江苏)调整开发行方案董事会通过;利欧股份(002131,股吧)002131(浙江)非公开发行方案获证监会有条件通过;延华智能(002178,股吧)002178(上海)非公开发行方案获证监会审核通过。

    3、发债:(无)

【版权声明】《中国企业IPO舆情报告》是和讯财经传播研究所开发的系列舆情报告之一,是利用和讯网上市公司专业舆情监测平台——“和讯通”,全面采集各家拟上市和已上市公司舆情数据,根据独家设计的传播学模型,分析这些公司一段时期的资本动态舆情传播结果,并生成图表与多项舆情指数,并配以独家权威舆情评论。报告旨在呈现资本市场当期最新舆情传播情况,便于业界及时了解掌握当期IPO及增发舆情全貌。

  本报告中所有数据、文字、图表均受中国法律知识版权保护,版权归和讯财经传播事业部所有,未经书面授权,不得复制、转发、公开传播或使用本报告中的信息用于商业目的。如欲引用或转载本报告内容,请务必和讯财经传播事业部,并需注明出处,不得对本报告进行有悖原意的引用和删改。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。