免费手机资讯客户端下载
       

【6月28日IPO舆情】IPO重启或将推迟

  • 字号
欢迎发表评论 2013年06月28日10:42 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所高级研究员 任鹏宇

    一、IPO舆情动态及点评:

    1、安永:IPO重启将延后

    会计师事务所安永27日发布2013年下半年IPO市场展望报告称,受近期市场影响,原计划在近期重开的A股IPO将延后,但下半年将有部分公司获准发行,预计短期内过会企业将积极争取尽快上市。安永表示,A股市场新股上市将由规模较小的企业为主。工业及信息技术行业公司将是A股IPO的主力军。

    舆情点评:IPO重启继续掀动舆情波澜。市场对IPO重启已经闻风色变,不过重启时点是否因此而改变还要看高层是否有借此救市的意向。

    2、口子酒业IPO难过审核关 万福生科(300268,股吧)案株连保荐人

    对于正在“冲击”上市关卡的安徽口子酒业股份有限公司来说,近期真可谓是“名声大震”,不仅被曝出用原浆酒勾兑年份酒,而且还被消费者评为质量最差白酒。不仅如此,中国经济网记者近期还发现,本次口子窖的上市保荐机构虽为华林证券,但其运作实为保荐万福生科的平安证券团队,有投资者因此质疑,这么不负责任的团队换个地方重新开张,是否会继续坑害股民呢?

    舆情点评:口子酒业负面舆情继昨日爆发后,今日舆情高热延续。

    3、河北钢铁(000709,股吧)启动赴港上市计划 将招募顾问团队

    媒体昨日从河北钢铁集团处证实,公司将整合旗下香港贸易公司、新加坡公司、南飞PMC海外贸易以及矿产投资项目,加快相关业务实施进展,并适时启动在港上市工作。据悉,河钢目前正在启动上市顾问团队招标的准备工作。集团相关负责人表示,将继续与瑞士德高等国际贸易商合作,并将以“借船出海”的方式加快拓展国际市场。

    舆情点评:在钢铁行业整体不景气的背景下,赴港融资并开拓国际市场也是很好的尝试。

    4、恒力收购完成 万达借壳香港上市落定

    从3月22日首次公布消息至今,万达收购香港上市公司恒力地产一事终于尘埃落定。6月25日,恒力地产发布公告称,公司出售完成及买卖协议已完成交割,将易名为“万达商业地产”。至此,为上市奋战8年有余的万达,终于成功登陆了香港资本市场。

    舆情点评:万达赴港上市的“八年抗战”收官引人注目。而这仅仅是王健林庞大资本运作的第一步,按其计划,万达集团旗下的万达百货、万达院线以及未来庞大的五星级酒店群、文化产业和旅游项目,未来都将可能分别上市。

    5、康师傅完全剥离味全股份 为分拆上市铺路?

    日前,康师傅控股(0322,HK)发布公告称,以4612万美元的价格向母公司顶新公司出售仅剩的5.55%味全股份,至此,康师傅将不再持有味全的股权。中投顾问研究员向健军表示,康师傅出售味全股份剩余股权、专注于发展核心业务或是为其分拆食品饮料业务上市做铺垫。

    舆情点评:康师傅资本运作再次因与分拆上市联系起来获得高度关注。

    二、上市公司资本舆情动态及点评:

    1、美的整体上市获证监会批准

    昨日晚间,美的电器(000527,股吧)公告称,美的集团换股吸收合并美的电器事项获证监会得有条件通过。根据有关规定,公司股票将于2013年6月28日开市起复牌。美的集团董事长方洪波表示,完成整体上市后,美的在未来3~5年时间里,规模增长速度约在15%左右,而利润增长速度则会快于规模增长。

    舆情点评:注入小家电和电机板块后美的实现整体上市引发市场更高期待;小家电盈利水平能否提升是关键。

    2、杭萧钢构(600477,股吧)定增引发利益输送猜想

    经历2007年大牛市的投资者,不会忘记杭萧钢构安哥拉344亿天价合同的内幕交易丑闻。6年后的今天,杭萧钢构闷声打包3.45亿元再融资的定增方案浮出水面, 9名拟认购对象清一色是公司“自己人”。业内人士认为,因为公司存在人为调节未确认收入行为的嫌疑,这份定向增发方案引发市场“利益输送”的猜想。

    舆情点评:杭萧钢构定增舆情近日间歇性爆发,被多家不同媒体关注报道,而质疑的焦点多集中于利益输送。

    3、定增有戏 博瑞传播(600880,股吧)结盟腾讯现曙光

    6月27日,定增项目处于审核期间的博瑞传播发布公告释放出该项目进展顺利的信号。值得注意的是,收购标的漫游谷的实际控制人正是腾讯控股的大股东马化腾。种种迹象显示,传统媒体中率先进入游戏产业的博瑞传播,有望凭借腾讯这一合作伙伴,在移动游戏产业的“排位大战”中抢得先机。

    舆情点评:如果进展顺利,漫游谷新的大股东博瑞传播有望在手游市场爆发前夜争得一个极佳的市场“排位”。而无论结果如何,联手腾讯的消息都会成为舆情热点。

    4、成城股份(600247,股吧)定增成清波缺钱认购中技系资本运作迷局初揭
 
    半月之内终止一收购又找到新的收购对象,这样的故事在资本市场上似乎并不多见。然而在“中技系”及其控制人成清波身上,似乎就再平常不过。6月25日,成城股份宣布将定增募资14亿元,用于收购中煤地质持有的页岩气资源和补充流动资金。而就在半个月之前,成城股份刚宣布终止收购贵州盛鑫矿业。

    舆情点评:中技实业因涉及债务纠纷,持有的成城股份股票已被轮候冻结,成清波这种做法存在规避监管的嫌疑。

    三、上市公司资本项目最新进度:

    1、IPO:(无)

    2、增发:新华医疗600587(山东)、隆华节能(300263,股吧)300263(河南)非公开发行董事会通过;*ST兴业600603(上海)定增申请获证监会;键桥通讯(002316,股吧)002316(广东)调整非公开发行底价和发行数量;轴研科技(002046,股吧)002046(河南)配股获国资委批复。

    3、发债:(无)

【版权声明】《中国企业IPO舆情报告》是和讯财经传播研究所开发的系列舆情报告之一,是利用和讯网上市公司专业舆情监测平台——“和讯通”,全面采集各家拟上市和已上市公司舆情数据,根据独家设计的传播学模型,分析这些公司一段时期的资本动态舆情传播结果,并生成图表与多项舆情指数,并配以独家权威舆情评论。报告旨在呈现资本市场当期最新舆情传播情况,便于业界及时了解掌握当期IPO及增发舆情全貌。

  本报告中所有数据、文字、图表均受中国法律知识版权保护,版权归和讯财经传播事业部所有,未经书面授权,不得复制、转发、公开传播或使用本报告中的信息用于商业目的。如欲引用或转载本报告内容,请务必和讯财经传播事业部,并需注明出处,不得对本报告进行有悖原意的引用和删改。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。