免费手机资讯客户端下载
       

【基金业舆情周报6.27】基金遭遇赎回潮

  • 字号
欢迎发表评论 2013年06月28日08:19 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所 罗华杰

    舆情概要

    监管层支持创新成为本周基金行业的主要舆情议程。随着公募牌照的逐步放开,各式各样的基金创新日渐增多,也吸引了业界与媒体的高度关注。对此监管层总体持开明态度,近期不但批准了多只具有创新结构设计的新基金产品,针对有违规传闻的“余额宝”,证监会在周五例行新闻发布会上也作出专门回应。尽管也指出了产品不合规之处,但整体上还是表明支持态度。此外,在国内市场“钱荒”肆虐的大背景下,基金业内出现的货币基金净值偏离度上升、面临较大赎回压力,也是本周热点议题。

    舆情要闻

    1.证监会:支持支付宝推出的余额宝 (来源:中证网)

    证监会新闻发言人21日表示,支付宝推出的余额宝,为投资者提供了更多投资理财选择,是市场创新的积极探索,证监会积极支持市场创新发展,为市场创新发展提供制度保障和宽松环境。监管部门已与近期要求支付宝就此次余额宝业务所涉及未备案的基金销售支付结算账户限期补充备案,逾期未进行备案的,将根据相应法律规定进行调查处罚。

    2.资金面吃紧 基金遭遇赎回潮 (来源:金融投资报)

    近日“钱荒”肆虐、市场利率“过山车”式的起伏,令货币基金、债券基金均遭到了不小的赎回。6月22日已经有个别货币基金披露因债券收益率上行,导致基金偏离度上升,部分货币基金现赎回压力。

    3.牌照优势丧失公募基金密集创新求存 (来源:南方都市报)
   
    证监会最新公布的基金募集申请公示表显示,28只获批基金中有多种类型创新产品。在现有领域已经有保险机构、券商资管、私募开始杀入情况下,公募基金的创新在新竞争者入场的压力下已经开始迸发,公募基金正用密集的产品创新捍卫原有市场。其中ETF成为最大亮点,黄金ETF破题,行业ETF、债券ETF、跨境ETF相继扩容。浮动费率基金再添新军,多只定期支付基金获批。而银华基金(博客,微博)也推出首只转债分级基金。

    4.6外资行获基金销售牌照 基金公司期待互补 (来源:每日经济新闻(博客,微博))

    一直“雷声大雨点小”的外资行代销基金一事终于成行。6月26日,大华、花旗、东亚、恒生、星展、汇丰6家外资行已经获得证监会批准在华开展基金销售业务,成为首批获得基金代销资格的外资行。一家与外资行签订合作协议的基金公司相关负责人则表示,外资行能投资的领域和基金公司不一样,其想法与资源可通过基金平台来实现,双方能形成资源互补。

    5.冲刺“中考”上投摩根有望诞生3名冠军 (来源:成都日报)

    80多家基金公司,上千只基金产品即将迎来一年一度的“中考”。作为去年基金市场最大的黑马之一,今年的股基领跑者——上投摩根新兴动力是今年“中考”第1名的最有力争夺者。除此之外,该公司旗下同样表现优异的上投摩根双息平衡(373010,基金吧)和双核平衡,也有望分别在平衡混合型基金和偏股混合型基金的角逐中胜出。

    如需查阅报告全文,请您点击此处完成信息注册,我们会定期将完整版舆情报告发至您的邮箱。

【版权声明】本文摘自《中国基金业舆情周报》,该报告是和讯财经传播研究所系列舆情报告之一,报告数据采自和讯网基金专业舆情监测平台——“和讯通”。本报告版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得复制转载。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。