免费手机资讯客户端下载
       

【券商业舆情周报6.27】证金公司一月两提价

  • 字号
欢迎发表评论 2013年06月27日14:39 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所 李青霖

    舆情概要

    本周以来,券商业舆情比较集中在券商的业绩情况和监管风波两个方面。在业绩方面,多数券商成绩都比较良好,而大型券商中信证券(600030,股吧)却营业收入和利润双降,被媒体广泛报道。而从上周开始引发的监管风波,在本周持续发酵。类似光大证券(601788,股吧)、国信证券这种在上周已经被监管层和媒体盯住的券商,在本周依然风波不断。光大证券的再融资未来将被搁置,而在上周被传出暂停受理保荐材料的国信证券,本周也已经被媒体证实也已经被证监会立案调查。此外,在上周被媒体爆出西南证券(600369,股吧)内部接盘*ST贤成后,本周又被媒体爆料其定向增发疑为回馈股东,可谓“破鼓万人捶”。

    舆情要闻

    1.中证协发文 规范券商资管聘用第三方机构行为 (来源:上海证券报)

    中国证券业协会日前向行业内下发《关于规范证券公司聘用第三方机构为集合资产管理计划提供投资决策相关专业服务的通知》,对证券公司及下属子公司聘用第三方机构为其集合计划提供投资建议、资产配置、投资策略和研究咨询等专业服务的行为作出规范,同时明确禁止第三方机构代为实施投资决策和委托交易。《通知》发布前证券公司已提交的涉及聘用第三方机构提供投资决策相关专业服务的集合计划,须在《通知》发布起20个工作日内,向有关部门提交相关备案材料。


    2.暗淡投行的亮色:券商上半年定增获16亿同增84% (来源:证券日报)

    2013年将近过半,由于新股发行暂缓,券商在IPO承销方面也没有新的进展,除了债券承销之外,券商投行对再融资项目也十分注重,再融资业务也发展为券商投行的“第二战场”。以券商承销定增项目为例,数据显示,今年上半年(截至6月25日),共有46家券商持有94单定增项目,承销项目数量比去年同期增长154%;获得承销与保荐费用15.97亿元,比去年同期增长83.6%。除国泰君安海通证券(600837,股吧)等公司之外,长城证券、安信证券等中小券商在定向增发市场中也有不错的表现。

    3.证金公司一月两次“提价” 部分券商融资费率或上调 (来源:每日经济新闻(博客,微博)网)

    昨日,证金公司宣布,从6月26日起,转融资年利率从6.3%~6.5%上调至7.8%~8%,《每日经济新闻》记者注意到,这也是6月以来证金公司第二次上调转融资费率。业内人士指出,转融资连续提价,表明证金公司现在也面临资金紧张局面,目前券商很难从证金公司借到资金。值得注意的是,目前券商股对客户融资的费率普遍为8.6%。因此,此次证金公司再度上调转融资费率之后,将对不少自有资金不太充裕,融资融券业务较为依赖证金公司的券商产生直接影响,未来不排除券商向客户提高融资费率的可能。

    如需查阅报告全文,请您点击此处完成信息注册,我们会定期将完整版舆情报告发至您的邮箱。

【版权声明】本文摘自《中国券商业舆情周报》,该报告是和讯财经传播研究所系列舆情报告之一,报告数据采自和讯网券商专业舆情监测平台——“和讯通”。本报告版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得复制转载。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。