免费手机资讯客户端下载
       

【基金业舆情周报6.20】四大类创新ETF6月获批

  • 字号
欢迎发表评论 2013年06月20日17:23 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所 罗华杰

    舆情概要

    随着基金年中考核时点越来越近,本周基金业的舆情议题也主要为基金产品业绩冲刺、行业半年度总结。在产品业绩方面,一些中小型基金公司的出色表现尤为引人关注,相比之下大型基金公司则可能会集体缺席上半年业绩排名前十榜单。而在本周的各类半年度回顾中,产品创新与新基金密集获批最受媒体舆论关注。其中,天弘基金与支付宝本周在京举行了天弘增利宝体验会暨余额宝上线启动仪式,用支付余额购买货币基金作为当下最新的互联网金融案例,也成为了本周财经业与互联网行业媒体讨论最为热门的一个话题。

    舆情要闻

    1.四大类创新ETF6月获批 123只新基金等待发行 (来源:证券时报)

    6月,正是新《基金法》实施的元月,新基金审批节奏也跃升到一个更高的层级,特别是黄金交易型开放式指数基金、债券ETF、跨境ETF、行业ETF在6月份以来集中获批发行,在让投资者目不暇给之际,也使得新基金数量大幅增加。据证监会网站本周公布的最新一期新基金募集公示表显示,包括联接基金在内,6月份前两周共有35只新基金拿到“准生证”,而整个5月获批的基金数量为43只。

    2.基金冲击中考挣钱能力榜 大公司恐集体缺席前十 (来源:北京商报)

    距离2013年基金中考不足半月,除了单只股票型基金排名以外,基金公司旗下开放式基金的平均业绩同样受到市场关注,而平均业绩这一数据则更能说明一家基金公司整体的投研水平,甚至将影响一家基金公司未来新基的销售状况。据记者统计,目前上投摩根等中小型基金公司业绩遥遥领先,而前十大基金公司在本次排行榜的前十名中集体缺席。

    3.支付宝联手天弘基金绕开基金代销牌照 余额宝模式引争议 (来源:和讯网)

    近日,支付宝与天弘基金共同推出可买基金的“余额宝”,一时成为市场焦点。然而,有市场人士质疑支付宝并没有第三方基金代销牌照,销售基金存在违规嫌疑。从和讯网综合采访来看,余额宝的平行设置绕开基金销售牌照障碍,打了个擦边球,但余额宝模式也不能完全与基金代销牌照业务划等号。与其他第三方基金代销机构不同,支付宝并未建立独立的基金清算风控等后台,也无理财投资组合等产品销售推介。

    4.220只基金新产品面世 华夏嘉实角逐上半年发行王 (来源:每日经济新闻(博客,微博))

    时至今日,2013年也已接近中期,各家基金公司有关新品发行的中期答卷到底如何呢?截至5月31日,基金公司今年以来发行的新产品总数已经超过220只。最忙碌的莫过于华夏基金,发行产品数量最多,达到了11只,而嘉实基金(博客,微博)也不甘示弱,发行的总只数达到9只。“的确,今年伊始,华夏基金就一直忙着发新产品,”业内人士表示,“事实上,如果将华夏基金的上证行业系列产品看作一只的话,嘉实基金才是今年上半年真正的‘发行王’。”

    如需查阅报告全文,请您点击此处完成信息注册,我们会定期将完整版舆情报告发至您的邮箱。

【版权声明】本文摘自《中国基金业舆情周报》,该报告是和讯财经传播研究所系列舆情报告之一,报告数据采自和讯网基金专业舆情监测平台——“和讯通”。本报告版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得复制转载。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。