免费手机资讯客户端下载
       

【期货业舆情周报6.20】期货公司基金销售起航

  • 字号
欢迎发表评论 2013年06月20日13:58 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所 李青霖

    舆情概要

    本周的期货行业舆情较为平淡,但同时也首次出现了连续发酵的舆情。继上周媒体爆出期货资管涉水主动型产品受到青睐但与基金和银行合作推进艰难后,本周各大网媒再度围绕期货资管进行广泛报道。除上周媒体所提到的主动型产品外,媒体本周又挖掘出另一倍受青睐的量化交易产品,而期货资管的产品推介依然面临极大的难题。交易所方面,上期所的沥青合约和大商所的铁矿石合约进展依旧是媒体关注的对象。而期货公司方面舆情相对冷清,只有中粮期货(博客,微博)在本周IPO开闸传闻渐近的时候,再度被媒体所想起。

    舆情要闻

    1.期货资管产品面临推介难题 量化交易产品受青睐(首发媒体:第一财经日报)

    自去年11月,期货公司资管业务推出之后,已经有26家期货公司获得资管牌照,多家期货公司也相继推出策略各异的资管产品。据记者了解,限损比例较高的量化投资和主动出击型产品备受期货资管团队青睐,而被动型产品则较少。去年9月1日正式实施的《期货公司资产管理业务试点办法》规定,单一客户的起始委托资产不得低于100万元,期货公司可以提高起始委托资产要求。而与此同时,与银行理财产品以及其他投资渠道相比,期货资管的优势并未得到完全展现,且委托资产起点较高,期货资管产品仍面临推广难题。

    2.期货公司基金销售6月起航 收益有限多数公司观望(首发媒体:证券时报网)

    今年3月,中国证监会发布修改后的《证券投资基金销售管理办法》及配套规则,扩大了基金销售机构类型,允许期货公司、保险机构等进入基金销售领域,并明确指出,期货公司自今年6月1日起可参与基金销售。记者近日获悉,一些期货公司已悄然展开筹备工作,但由于该项新业务短期内收益有限,不少期货公司并不十分上心,多持观望态度。业内人士表示,未来期货公司代销基金或将与基金专户产品挂钩,以寻求双赢的合作模式。分析人士指出,由于现有的基金代销渠道包括银行、券商、第三方销售机构,已有销售的覆盖面十分广泛,市场竞争非常激烈。期货公司短期内收益有限,且新业务需要一定的培育期,要想成为新的利润点仍有待时日。

    3.国内合约设计已成熟期货期权上市升温(首发媒体:第一财经报)

    目前,我国仍未推出期货期权市场,而事实上,三大商品交易所和中国金融期货交易所早已完成期货期权的合约设计和仿真交易测试。而出于套保避险的需求,业界对期货期权也呼吁已久。国内期货期权合约设计已成熟,中国证监会副主席姜洋5月底表示,今年将力争推出国债期货,在积极推动动力煤、铁矿石等大宗商品期货品种上市的同时,研究开发期权、商品指数等产品。而三大商品交易所早已为此做好准备。大商所总经理李正强本月初公开表示,目前期货期权合约设计已经成熟,大商所期货期权合约设计、制度安排已接近尾声。

    如需查阅报告全文,请您点击此处完成信息注册,我们会定期将完整版舆情报告发至您的邮箱。

【版权声明】本文摘自《期货舆情报告》,该报告是和讯财经传播研究所系列舆情报告之一,报告数据采自和讯网期货行业舆情监测平台——“和讯通”。本报告版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得复制转载。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。