免费手机资讯客户端下载
       

【券商业舆情周报6.20】人事风暴席卷券商资管

  • 字号
欢迎发表评论 2013年06月20日13:44 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所 李青霖

    舆情概要

    本周以来,券商行业舆情最火热的议题就是券商资管。在本周,券商资管的人事风暴、券商资管的核查风暴以及券商资管业绩等都成为媒体追捧的议题。尤其是券商自去年年末开始刮起的人事风暴,在本周愈演愈烈,尽管各大券商人事动荡的起因不同,但都一致得到了媒体的广泛关注和追踪,而资管业绩两极分化也使监管层开始对各家券商发起核查。而本周的多数负面舆情,正是来自管理层对券商的核查:国信证券被暂停受理保荐材料、光大证券(601788,股吧)在二次核查中再度落马、上海证券陷入10亿元骗局、西南证券(600369,股吧)内部接盘*ST贤成等等。

    舆情要闻

    1.人事风暴席卷券商资管 十数家总经理被换 (来源:证券时报)

    券商资管正刮起猛烈的人事动荡风暴。证券时报记者获悉,中信证券(600030,股吧)、海通证券(600837,股吧)、广发证券(000776,股吧)、申银万国、银河证券、国信证券、招商证券(600999,股吧)、东吴证券(601555,股吧)、长江证券(000783,股吧)、东海证券、民族证券中邮证券中航证券等资管业务掌舵人均告被更换。业绩不佳、绩效激励不足、高层动荡牵连、经营理念不统一、个人发展等五大因素成为高管变动的主要原因。此轮人事风暴从去年下半年即开始,一直持续至今年4月。

    2.2013年首次保代培训在京举行 信息披露是并购重组监管核心(来源:上海证券报)

    2013年首期保代培训昨日在北京举行,75家投行的514名保代参加了培训。一改以往围绕IPO话题,本次保代培训首次将并购业务作为讲解主题。值得注意的是,信息披露监管依旧是监管层强调的重点,在并购重组中尤其要注意内幕交易的防控。证监会上市一部马骁在培训会上明确表示:“并购重组监管的核心是信息披露监管。”培训会上,监管层相关人士表示对内幕交易的态度是“零容忍”。“发现一起,坚决查处一起。重组任何相关方因涉嫌存在与本次重组相关的内幕交易行为被立案的,重组行政许可将自立案之日起暂停。尚未受理的,不予受理;已受理的,暂停审核。”

    3.券商资管陷入10亿元骗局引发核查风暴 (来源:证券时报)

    日前,监管部门向券业通报一起案件,即上海一家券商遭遇一场涉案金额达10亿元、与资管通道业务相关的骗局。根据通报,在该案件中,上述券商因过度追求通道业务规模增长,并未进行项目信息核查和投资人的背景调查,轻信了项目介绍人,并将10亿元汇入介绍人所设的银行账户中。值得庆幸的是,有关部门发现异常后,银行及时冻结了该笔资金,并未造成较大损失。为此,监管部门专门向券业通报案情概况并提示风险,同时还派出了多个队伍奔赴北京、上海等地券商的资管部门或资管子公司驻扎,对去年以来资管业务增长较快的12家券商进行了抽查。

    如需查阅报告全文,请您点击此处完成信息注册,我们会定期将完整版舆情报告发至您的邮箱。

【版权声明】本文摘自《中国券商业舆情周报》,该报告是和讯财经传播研究所系列舆情报告之一,报告数据采自和讯网券商专业舆情监测平台——“和讯通”。本报告版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得复制转载。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。