免费手机资讯客户端下载
       

【基金业舆情周报6.13】华安国泰黄金ETF获批

  • 字号
欢迎发表评论 2013年06月14日16:19 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所 罗华杰

    舆情概要

    本周基金公司舆情热点主要延续了上周基金公司人事震荡、基金产品创新等议题。范勇宏卸任华夏基金副董事长的消息在本周获得媒体较为集中的报道。媒体普遍认为,在新基金法实施以及中信证券(600030,股吧)收回绝对控股权的大背景下,范勇宏的卸任对公募基金行业和华夏基金都具有深远意义。另外还引发本周媒体舆论关注的人事变动还有原富国基金(博客,微博)总经理窦玉明和英大基金总经理刘光灿的离职。

    在基金产品方面,媒体的主要话题依旧是创新。华安基金与国泰基金的黄金ETF终于获批,舆论认为此举意味着普通黄金交易将正式走入寻常百姓家。


    舆情要闻

    1.范勇宏卸任 华夏基金重回“中信时代”(来源:中国经营报(博客,微博))

    在辞去华夏基金总经理职务之后的一年零一个月,范勇宏从华夏基金副董事长任上彻底卸任。而在上个月,大股东回购华夏基金10%股份之举就已向业界宣示——华夏基金重新回归“中信证券时代”。在华夏基金高管动荡背后,折射出来的还是创始人与股东之间的权力博弈,最后结果无疑是资本胜出。业内均猜测,重新控股之后,中信证券或将在华夏基金派驻高管,只是时间早晚问题。


    2.华安国泰黄金ETF获批 黄金投资走进新时代(来源:上海证券报)

    筹备四年、市场期盼已久的首批黄金ETF基金终于拿到“准生证”。日前,华安黄金ETF及其联接基金、国泰黄金ETF及其联接基金已获证监会发行批文。至此,作为全球最大产金国的中国也将拥有黄金ETF。黄金ETF的获批意味着,无论是个人投资者还是机构投资者,未来只需要开立一个股票账户,就可以像买卖股票一样来投资黄金。普通黄金交易正式走入寻常百姓家。

    3.阿里巴巴余额宝上线 可用支付宝资金买货基(来源:创业家)

    近日阿里巴巴集团支付宝悄然上线“余额宝”类存款业务。通过“余额宝”,用户存留在支付宝的资金不仅能拿到“利息”,而且和银行活期存款利息相比收益更高。据了解,“余额宝”的“利息”实质上是用户购买货币基金的投资收益,支付宝和基金公司通过系统的对接将一站式为用户完成基金开户、基金购买等过程,而用户如果选择使用余额宝内的资金进行购物支付,则相当于赎回货币基金。“余额宝”首期支持的是天弘基金的“增利宝”产品。

    4.窦玉明正式辞别富国基金 执掌中欧后持股或达15%(来源:中国证券报)

    富国基金今日发布公告称,富国基金总经理窦玉明因个人职业规划原因正式辞别富国,富国基金总经理一职由董事长陈敏代任。对于窦玉明的去向,业内人士均猜测将执掌中欧基金。不过,目前尚未得到窦玉明任职中欧基金的消息。中国证券报记者了解到,窦玉明获持的中欧基金股权比例有可能超过此前媒体预测的5%。消息人士透露,在之前中欧基金的增资扩股中,有一家公司或替窦玉明代持了部分股权,比例有可能会达到15%。

    如需查阅报告全文,请您点击此处完成信息注册,我们会定期将完整版舆情报告发至您的邮箱。

【版权声明】本文摘自《中国基金业舆情周报》,该报告是和讯财经传播研究所系列舆情报告之一,报告数据采自和讯网基金专业舆情监测平台——“和讯通”。本报告版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得复制转载。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。