免费手机资讯客户端下载
       

【券商业舆情周报6.13】8券商撤单项目均超10个

  • 字号
欢迎发表评论 2013年06月13日09:30 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所 李青霖

    舆情概要

    本周券商业舆情由于端午小长假的原因,显得略为平淡。大部分舆情议题比较集中在券商在5月的业绩情况以及IPO项目进展。本周媒体围绕整个券商行业在5月的业绩状况,进行了“从面到点”的报道,进而印证了行业景气度的提升,也从侧面说明了证券市场的回暖。而本周主要的敏感舆情,仍然来自券商高层的人事地震,在上周爆出光大证券(601788,股吧)和中航证券出现人事危机后,本周媒体又爆出申万资管的人事变动,显然媒体对这一题材的挖掘保持着高度的连续性。

    舆情要闻

    1.16家券商5月净利环比增逾八成(来源:中国证券报)

    今16家证券公司6日发布5月业绩快报,截至中国证券报记者发稿时,WIND数据显示,16家证券公司5月净利润总和约24.5亿元,比4月的13.6亿元大幅增长80.14%。月报数据显示,已发布5月报的上市券商中,海通证券(600837,股吧)净利润最高,达5.76亿元,本年度以来该公司累计净利润为22.39亿元。值得关注的是,5月间多数券商业绩爆发式增长,WIND数据显示,广发证券(000776,股吧)5月净利润为3.8亿元,远高于4月的1.44亿元;长江证券(000783,股吧)净利润则从4月的6189万元攀升至1.84亿元;西南证券(600369,股吧)净利润由3374万元增长至1.6亿元。分析人士表示,5月券商业绩大幅增长的主要原因除市场成交活跃外,信用融资交易收益增长或为业绩回暖的主要原因。

    2.历经IPO核查风暴洗礼 8券商撤单项目均超10个(来源:中国经济时报)

    经过长达5个月之久的IPO核查风暴洗礼,今年共有269家企业最终停留在“终止审查”状态,总撤单率为28.7% 。其中,创业板撤单企业134家,撤单率为37.2%;主板和中小板撤单企业135家,撤单率为23.5%。从保荐机构看,国信证券的保荐项目最多,共68个,其中被撤回23个,成为撤单数量最多的券商,撤单率为33.82%;其次是有54个保荐项目的中信建投,其中被撤单20个,撤单率为37.04%;此外,民生证券、海通证券、广发证券等6家券商被终止审查的项目数也都超过10个。上述8家券商被撤回项目数量占总撤回数量的45%以上。

    3.5月券商股票交易佣金环比大涨逾七成(来源:证券时报网)

    Wind资讯数据显示,今年5月份证券公司股票佣金收入合计约71.8亿元,环比大增逾七成。而当月股票市场的回暖也让部分券商抓住良机,向投资者推广宣传新业务。5月A股回暖,当月沪指累计涨幅为5.63%。数据显示,当月沪深两市累计股票交易额约为44676.22亿元,日均交易为2030.7亿元。前者环比大幅增加74.3%。按照目前行业平均股票交易佣金费率估算,券商5月份股票佣金收入为71.8亿元,同比增长约七成;当月日均股票交易佣金收入也超过3亿元,同比增长三成。与此同时,Wind资讯数据显示,截至5月31日,沪深两市今年以来的累计股票交易额约为18.2万亿元,同比增加21%左右,日均交易额为1895.9亿元。由此估算,证券公司今年前5月大约获得292.7亿元的股票交易佣金收入。随着市场活跃度的提升,证券市场的吸引力也有所增强。

    如需查阅报告全文,请您点击此处完成信息注册,我们会定期将完整版舆情报告发至您的邮箱。

【版权声明】本文摘自《中国券商业舆情周报》,该报告是和讯财经传播研究所系列舆情报告之一,报告数据采自和讯网券商专业舆情监测平台——“和讯通”。本报告版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得复制转载。  

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。