免费手机资讯客户端下载
       

【期货业舆情周报6.6】国债期货方案上报待批

  • 字号
欢迎发表评论 2013年06月06日10:10 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所 李青霖

  舆情概要

  相比较于期货公司,本周的期货行业舆情议题更多的围绕着期货交易所发展开来。首先三大期交所公布了端午节前后的风控措施,接下来各大期货交易所的交易品种创新成为媒体相继关注和报导的焦点:中金所的国债期货,上期所的沥青期货和原油期货,郑商所的棉纱期货以及大商所的燃气类期货等。而期货公司方面,本周的舆情态势较为平稳,舆情议题大多与行业稳步发展相关。本周的行业负面舆情不多,主要是媒体对地下炒金乱象的跟踪报道。

  舆情要闻

  1.三家商品期交所公布端午节前后风控措施(首发媒体:期货日报)

  昨日,三大商品期货交易所发布通知,对端午节休市前后相关品种交易保证金比例和涨跌停板幅度进行了调整。在6月13日(星期四)恢复交易后,自第一个未出现涨跌停板的交易日收盘结算时起,上期所各品种期货合约的交易保证金比例和下一交易日起涨跌幅度限制恢复至原有比例。郑商所调整的6个品种,自第一个未出现单边市的交易日结算时起,各品种期货合约交易保证金标准恢复至调整前水平。大商所方面,各品种最低交易保证金标准恢复至5%,涨跌幅度限制恢复至4%。

  2.杨迈军:原油期货上市仍需过关斩将(首发媒体:证券日报)

  日前,上海期货交易所理事长杨迈军表示,原油是关系国计民生的战略性品种,上市意义较为重大,由于其市场特点和国际性,上市交易面临着创新多、突破大、难度高等问题,仍需过五关斩六将。他表示,在证监会领导和相关各方的共同努力下,两年来上期所一直在抓紧推动相关工作。一是多方论证,完善和优化“国际平台、净价交易、保税交割”的原油期货基本方案。二是交流研讨,深入分析原油期货上市平台建设的多种可行性。三是与国家相关部委和石油公司加强沟通,寻求合力。四是与境外机构保持密切联系,听取建议、增进了解。五是顺利上线国际平台技术系统,对参与原油期货的境内外各类投资者的开户、交易、结算、风控、人民币美元结售汇等主要业务环节进行全面测试,并不断完善流程,优化系统,认真做好交易平台关键环节的各项准备工作。下一步将按照既定工作计划,全力以赴做好原油期货上市准备工作。

  3.沥青期货有望下月推出 或将直接推出夜盘交易(首发媒体:上海商报)

  据了解,石油沥青期货将是世界上第一个石油沥青期货合约。消息人士称,年内推出原油期货已经没戏,沥青期货将为原油期货上市铺路。“沥青期货各方面准备都在有序进行,可能很快就会获批,最快6月份推出”, 消息人士昨日向记者透露。而值得关注的是,随着国内黄金和白银两大品种即将尝试进行夜盘交易的同时,沥青期货很可能在推出之时便直接尝试开出夜盘交易,由此为原油期货的顺利上市铺路。

  4.国债期货方案上报待批 商业银行是否参与未明(首发媒体:经济观察报)

  5月28日,中国证监会副主席姜洋在“第十届上海衍生品市场论坛”开幕致辞时表示,2013年将力争推出国债期货。据本报了解,市场机构对国债期货重出江湖早有预期,但是,证监会高层对此明确表态尚属首次。接近中国金融期货交易所人士对经济观察报透露,目前国债期货审批程序已由证监会上报到国务院层面。不过,在具体操作环节,如何让商业银行这一资金实力最雄厚的机构参与到国债期货交易,仍有待政策的进一步明确。

  5.大陆银行及保险QDII自6月起可投资台股及期货(首发媒体:新华社)

  台湾金融监管机构2日表示,已发函同步开放大陆银行、保险的合格境内机构投资者(QDII)可来台投资证券市场及期货。据该机构消息,两岸监管机构在今年4月1日第三次两岸银行业监管磋商会议上签署的大陆银行业合格境内机构投资者(QDII)代客境外理财备忘录(MOU),自6月生效。大陆银行业主管机关所核准的QDII可以来台从事证券投资及期货交易。该项MOU规定,大陆银行业合格境内机构投资者(QDII)将可经由代客境外理财业务,投资台湾证券市场,将在备忘录签署后60日内生效。大陆银行业QDII可来台投资的四大类商品,包括固定收益类产品、集合投资计划或公募基金、上市柜股票等有价证券、其他可投资性金融产品。

  如需查阅报告全文,请您点击此处完成信息注册,我们会定期将完整版舆情报告发至您的邮箱。

版权声明】本文摘自《期货舆情报告》,该报告是和讯财经传播研究所系列舆情报告之一,报告数据采自和讯网期货行业舆情监测平台——“和讯通”。本报告版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得复制转载。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。