免费手机资讯客户端下载
       

和讯发布国内首个银行业舆情解决方案

  • 字号
欢迎发表评论 2013年06月04日14:19 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所 郭荣卿

  中国最大的财经门户网站-和讯网日前发布了《和讯通•银行业舆情解决方案》,这也是国内首个为银行业量身定制的专业舆情解决方案。

  近年来的舆情事件表明,声誉风险确实会给银行带来资产损失,对品牌造成贬损和伤害。和讯财经传播研究所通过研究发现,在当前的网络传播语境下,中国银行(601988,股吧)业面临的舆情形势严峻,暗藏舆情危机。而银行声誉风险主要来自于媒体和舆论对银行的不良评价。互联网在中国民众中得到普及的同时,也已成为中国银行业舆情传播的主要渠道。

  研究还发现,中国银行业近年来面临最多的舆情风险议题就是关于银行声誉风险以及银行上市后的市值管理与投资者关系、网络金融发展所带来的风险。这些舆情议题备受媒体和社会关注,并具有如下特点:

  一、用户金融维权首选微博渠道,维权事件极易演变为银行的舆情危机

  如今,随着民众金融维权意识的不断提升,越来越多的银行用户通过微博渠道进行金融维权。这种维权方式,不仅大大提升了所涉事银行的微博传播热度,而且可能令涉事银行因此而陷入舆情危机。如果不能及早发现并处置,一个普通的用户维权事件极易演变为整个银行的危机事件,进而损害银行的品牌声誉。

  二、传播方式的改变督促银行建立现代化的舆情管理平台,防止普通投诉演变为危机事件

  当前的网络传播语境下,舆情传播方式已悄然改变,“帖子-新闻-帖子”传播模式已成主流。这类投诉帖子不仅数量大,而且传染性强,如果不及时妥善处理,单个用户的情绪化表述容易获得舆论同情,进而会被都市类传统媒体或新闻网站发现后做跟进报道,对银行业品牌伤害很大。和讯财经传播研究所认为,建立网络监测系统,可以有效地提升银行网络部门的舆情管理工作。

  三、舆情与案情同步传播、交互影响,大大提升了银行的声誉风险几率

  一般情况下,银行业通过网络自己发布日常的新闻事件,并在本地产生影响;但是一旦银行业发生案件,立刻就会通过网络扩散成为全国媒体和用户的热议话题,影响银行业来之不易的全国性影响力。同步传播对于银行业宣传工作提出了新要求,也对银行的舆情监测范围与分析管理工作提出了挑战。银行需要使用网络工具,及时观测获取到媒体、用户及其他利益相关方对银行发出的声音,以寻找更有效的应对策略,从而防患于未然,更好地应对声誉风险。

  四、在网络金融发展战略下,银行业的信用风险已经突破了其传统业务、区域业务的局限

  网络的发展和普及已经给中国银行业带来了新的机遇。中国银行业已不仅仅局限于传统意义上的地方分行扩张、海外业务拓展,而是已将目光转向网络金融、电子商务、移动银行等新的经营模式。网络金融所带来的大信息、大数据之中,银行在积累海量的客户数据信息的同时,也大大增加了金融安全风险曝光几率。银行业的风险控制工作面临着更严峻的挑战。使用更为先进的舆情管理手段,可以提高银行对金融风险的识别和防范工作的效率。

  五、数字化监管已延伸到银行业敏感问题的监测

  近几年,随着银行业金融机构资产规模的快速增加,银行业的一些运营缺陷或风险问题已被银监会等监管机构所关注。目前,监管机构正在强化数字化监管手段,它缩短了监管层与银行间的信息获取时间差。在数字化监管背景下,银行需要走在监管机构前面,建立一套适合自己的快速全面的舆情监测平台,从而最大限度地化解舆情风险。

  鉴于银行业舆情的以上特点,和讯财经传播研究所认为,银行业的舆情监测有必要使用专业的现代化手段,来保证其舆情监测信息的全面与准确。为此,和讯网提出了《和讯通•银行业舆情解决方案》,它具有如下特点:

  一、建立了国内目前最大的银行业新闻数据库,每天24小时对银行业新闻与社区数据做全媒体监测,涵盖与银行业相关的传统媒体报道、网络媒体转载、网络社区帖子、微博实时讨论、券商研究报告、监管政策动态、银行业同业情报等多个领域。

  二、提供国内最大的海外中文媒体及英文媒体监测库。对于有境外业务或者有海外资本控股的银行,可提供96家海外媒体中文新闻监测服务和2000多家全球英文媒体监测服务,为银行业用户在国外的战略拓展提供全球性、多语种舆情监测与预警服务。

  三、实现了银行业同业动态监测。全面监测银行同业的新闻、投资者关系、市场与战略动态。针对银行业的不同业务线,和讯通能够一次性满足多个部门的需求,分类进行舆情和情报监测,并可实时监测包含特定关键字的银行业微博及官博,数据延迟不超过1分钟。

  四、独家提供银行业公告库,拥有银行业全部历史公告。简洁导航页面,并筛选出了日常办公所需的公告热词,同时提供检索功能,方便查询和撰写公告。

  五、和讯的专业财经编辑每天在后台提供早晚班新闻编辑服务,实时监测甄选银行业重要舆情动态,实时为银行业客户发送预警短信、预警邮件及舆情客户端的弹出式预警。

  六、和讯通银行业客户端独家提供PC+iPad+iPhone+Android四个版本,一个帐号及密码就可同时登录四个平台,用户可随时随地接收推送的敏感内容及预警,真正实现了一号通和移动办公。

  和讯网首席运营官陈剑峰先生说:“和讯是中国财经信息服务领域的技术先锋,我们将用16年积累的专业金融编辑与研究经验,与全国各地的银行建立战略合作关系,为它们定制高效、实用的舆情与情报监测平台。”陈剑峰表示,在移动财经互联网时代,和讯将进一步强化在专业舆情领域的服务水平;同时,和讯财经传播事业部、和讯财经传播研究所也将运用先进的传播学理论与工具,进一步挖掘社会化领域的传播大数据挖掘,发布一批新型的舆情传播模型,并将加强对行业社会化传播舆情的大数据挖掘,继续保持和讯通在国内财经舆情与情报领域的领跑优势。

  和讯财经传播事业部总经理、和讯财经传播研究所所长王正鹏认为,随着传播方式多元发展以及消费者舆论参与度大幅提高,中国银行业面临的舆情环境已快速发生改变,声誉风险不只是银行个别主管部门的事情,也不是危机发生后的被动补救处置,而是在声誉风险防范意识下,银行内部多部门的主动协作。银行业需要建立起一套整合传播思维,用这样的方式在一个同步传播、无缝传播的背景下,将舆情与情报联合研判、新闻与网贴联合研究、资本新闻与业务新闻统筹研究结合起来,建立起大型的舆情监测、舆情预警、舆情简报、舆情咨询全流程传播平台。

  “和讯通”创立于2010年,是和讯网发布的国内第一个专注于财经舆情与情报的整合传播平台,它可以向企业提供舆情监测、舆情预警、舆情报告、舆情咨询的全流程服务。“和讯通”可实时监测传统媒体报道、网络媒体转载、网络社区帖子、机构研究报告、同业传播动向、行业与政策动态、英文报道动态等,实现了对互联网信息的全面监测、精确预警、数据化挖掘。同时,和讯财经传播研究所还向财经传播主管定向发送《中国上市公司舆情月报》、《中国银行业舆情月报》、《中国保险业舆情月报》、《中国基金业舆情月报》、《中国券商业舆情月报》、《中国银行业舆情月报》等6份大型行业舆情报告。

  和讯网创立于1996年,总部位于北京,是中国最大的财经门户网站,也是中国最高端的财经人群每天浏览的专业门户网站。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。