免费手机资讯客户端下载
       

【券商业舆情周报5.30】舆情对行业前景看好

  • 字号
欢迎发表评论 2013年05月30日14:08 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所 罗华杰

  舆情概要

  本周券商业舆情议题较为分散,多个行业动态事件吸引了媒体与市场的关注:监管层指出行业创新方向;前海股权交易中心开业;全国中小企业股份转让系统首批企业挂牌等等。行业变革与创新热情不断涌动,媒体舆情普遍对券商行业前景看高一线。在负面舆情方面,研报放卫星、监管违规成为本周焦点议程。可以预见,随着监管层对券商违规的监管与处罚日趋严厉,行业监管将会是未来一段时间内的一个主要行业舆情议题。

  舆情要闻

  1. 张育军定调今年券商创新五方向 (来源:上海证券报)

  中国证监会主席助理张育军表示,监管部门将根据证券行业创新发展的进展情况,不断完善监管制度,适时推出符合行业需要的新政策、新举措,为行业发展创造宽松有序的环境。张育军说,当前证券行业应当扎实做好五个方面的重点工作:一是扎实推进资产管理业务;二是扎实推进债券业务;三是扎实推进资产证券化业务;四是扎实推进柜台市场试点;五是扎实推进组织创新与机构管理。各种创新举措成熟一项推出一项。

  2. 券商资管产品冲刺发行 5月发行数量超去年全年(来源:上海证券报)

  目前尚未明确监管部门何时才会对符合资格发行公募产品的证券公司发放通行证。在局势不明朗的情况下,券商纷纷开始加大发行新产品的力度,除了扩大规模冲刺公募发行的资格以外,也希望能够在大限之前多发一些产品的“壳”,为以后持续营销做好准备,避免新政过渡阶段产品的真空期。数据显示,今年以来成立数量迅猛增加,其中本月份已经成立236只,超过了去年全年成立的数量。

  3. 前海股权交易中心30日开业 超千家企业批量挂牌 (来源:21世纪经济报道)

  在新三板新规则公布后的首批企业挂牌两天后,5月30日,前海股权交易中心也正式开业。据悉,此次首批挂牌展示的企业将超过1000家,大大超过市场预期。此前前海股交中心曾提出“首批挂牌企业300家,2013年内争取到达500家”的目标。与之相较的是,新三板首批企业数仅为7家。

  4. 中信系券商整合全面启动 设立金通接盘万通 (来源:证券日报)

  中信证券(600030,股吧)公告称,为有效推动业务转型一体化,增加在相关区域市场的竞争力,该公司拟对全资子公司中信证券(浙江)有限责任公司进行重组。重组的方式为新设一家证券公司——金通证券,将主要经营原中信证券(浙江)的温州苍南、台州天台2家证券营业部及相关业务;中信证券(浙江)继续存续,主要经营原中信证券(浙江)剩余的55家证券营业部及相关业务。

  5. 银河证券董事长陈有安证实正研究员工持股计划 (来源:和讯网)

  由上海期货交易所主办的“第十届上海衍生品市场论坛”于5月28-29日召开。本届论坛的主题为“期货市场的创新与转型”。汇金公司副总经理、银河证券董事长陈有安透露,在银河证券H股上市路演时,包括贝莱德、惠灵顿、索罗斯基金等海外大机构都非常关注中国金融资本创新持续性问题,第二个就是关注银河证券有没有员工持股计划。陈有安在现场表示,他当时就向他们透露过,银河证券正在研究中。

  如需查阅报告全文,请您点击此处完成信息注册,我们会定期将完整版舆情报告发至您的邮箱。

  【版权声明】本文摘自《中国券商业舆情周报》,该报告是和讯财经传播研究所系列舆情报告之一,报告数据采自和讯网券商专业舆情监测平台——“和讯通”。本报告版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得复制转载。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。