免费手机资讯客户端下载
       

【基金业舆情周报5.30】监管风暴重新刮起

  • 字号
欢迎发表评论 2013年05月30日14:02 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所 罗华杰

  舆情概要

  本周基金公司舆情议题主要围绕基金业绩宣传与新基金发行。在资本市场震荡徘徊期间,不少基金产品业绩创出佳绩,也成为基金公司宣传重点。而新基金发行数量的井喷、广发旗下一只股票型基金首募超40亿受到媒体普遍关注,也印证了这一点:基金业舆情焦点已经逐渐转向产品创新与业绩宣传。与此同时,监管风暴本周重新刮起,嘉实一基金经理被带走协助调查,交银施罗德一投资经理因内幕交易被罚,成为本周基金业主要负面舆情议程。

  舆情要闻

  1. 多产品同台竞技 大基金公司发行井喷 (来源:证券时报)

  今年以来新基金发行统计数据显示,大型基金公司凭借多产品同期发行策略,在今年发行战斗中迅速扩容,12家基金公司年内已发行超5只新基金。公开资料显示,本周有26只新基金发行。值得注意的是,汇添富基金在5月27日同时上柜两只新基金,与即将结束发行的汇添富理财7天基金,还有正处于发行期的汇添富实业债基金,一共构成了公司旗下4只新基金同台销售的景象。多基金同期发行已成为今年大基金公司发行扩容的不二法宝。

  2. 债市稽查风暴继续 嘉实基金(博客,微博)吴洪坚被警方带走调查 (来源:21世纪经济报道)

  中国债券市场稽查风暴仍在持续,继万家基金邹昱、中信证券(600030,股吧)杨辉之后,又一名货币市场的“明星人物”落马。这回是嘉实基金四届“金牛奖”得主吴洪坚。知情人士透露,就在上周末,嘉实基金现金管理部总监吴洪坚被警方带走协助调查,这位2013年年初刚获晋升的债市昔日明星基金经理,最终可能倒在代持、丙类户等债市灰色地带的非法交易上。

  3. 股基发行渐趋回暖 时隔两年再现40亿级新产品 (来源:北京商报)

  40.34亿元!这是一只公募基金的首募规模,而且还是一只普通股票型基金。上述成绩是广发轮动配置基金取得的,该基金也是继2011年4月22日成立的华安升级之后首发规模首次跨过40亿元大关的股基。种种迹象表明,股基发行已经开始打破寒冷,出现回暖的信号。

  4. 富国两只浮动费率债基获批 业绩小于等于4%不收费(来源:中证网)

  业界呼吁多年的浮动费率基金终于“破茧”。记者了解到,富国旗下两只浮动费率产品——“富国目标收益一年期”与“富国目标收益两年期”两只纯债基金日前已获证监会批准,将于近期正式发行。国内基金市场将首次迎来采用浮动收费机制的基金。

  如需查阅报告全文,请您点击此处完成信息注册,我们会定期将完整版舆情报告发至您的邮箱。

  【版权声明】本文摘自《中国基金业舆情周报》,该报告是和讯财经传播研究所系列舆情报告之一,报告数据采自和讯网中国基金业舆情周报专业舆情监测平台——“和讯通”。本报告版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得复制转载。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。