免费手机资讯客户端下载
       

【期货业舆情周报5.30】原油期货市场工作开工

  • 字号
欢迎发表评论 2013年05月30日10:37 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所 李青霖

  舆情概要

  在本周的期货行业舆情中,交易所的风头完全盖过期货公司。围绕国内三大交易所业务创新的新闻报道可谓层出不穷,分别为上期所的原油期货和连续交易机制、郑商所的动力煤和大商所的聚丙烯。无论纸媒还是网媒均对几大交易所的品种创新做了专题性的报道。期货公司方面的新闻则更多围绕于公司运营方面。本周的重大敏感舆情来自香港商交所,本就业务冷清的商交所涉嫌财务违规,目前已经被香港证监会和香港警方立案调查,就这一事件,各家主流媒体也相应进行了第一时间的详细报道。

  舆情要闻

  1. 聚丙烯期货合约规则 将亮相塑料产业大会(首发媒体:上海证券报)

  记者从“2013中国塑料产业大会”组委会获悉,备受市场关注的聚丙烯(PP)期货合约及规则将亮相6月5日于宁波召开的“2013中国塑料产业大会”,至时大商所相关负责人将对合约规则内容进行深度解读。据了解,聚丙烯(PP)与大商所已上市的LLDPE、PVC同属于五大通用合成树脂,其上游承接原油、煤炭、丙烯等能源行业,下游涵盖工业塑编包装、家电、薄膜、服装纤维等轻工业和汽车、建筑等国民经济重要行业,是合成树脂中消费增速最快、用途最广的品种。大商所自2005年开发LLDPE品种起,就将PP等品种一并纳入通用树脂系列品种进行研究。经过多年翔实的市场调研和论证,已经完成了合约及规则设计,4月底PP合约获准立项,目前大商所正推动该合约的上市申请工作。

  2. 证监会原油期货市场工作组已开工(首发媒体:证券日报)

  我国推出原油期货跨出实质性的重要一步。记者昨日获悉,在证监会层面已经成立了原油期货市场工作组并已“开工”,分管期货监管工作的中国证监会副主席姜洋亲自挂帅担任组长。涉及多个部委、更高层面的协调机构则正在组建过程中。此外,交易所就原油期货交易结算技术等方面的工作“卓有成效”。姜洋22日晚间发表了一篇学术演讲报告,题目是“建设中国国际性原油期货市场的思考”。作为证监会原油期货市场工作组组长,姜洋首次公开提出了原油期货市场的建设目标,即建设成为一个国际性的原油交易市场;为亚太时区客户和投资者提供对冲风险平台;最终形成伦敦、美国、中国24小时不间断交易、充分反映全球原油供求变化的格局。

  3. 完成子公司备案期货公司增至19家(首发媒体:期货日报)

  中期协昨日发布公告,瑞达期货(博客,微博)和申银万国期货完成风险管理服务子公司业务试点备案。其中,瑞达期货的子公司试点业务包括仓单服务和合作套保,申银万国期货的试点业务为仓单服务、合作套保和基差交易。至此,完成风险管理服务子公司备案的期货公司达到19家。  

  如需查阅报告全文,请您点击此处完成信息注册,我们会定期将完整版舆情报告发至您的邮箱

  【版权声明】本文摘自《期货舆情报告》,该报告是和讯财经传播研究所系列舆情报告之一,报告数据采自和讯网期货行业舆情监测平台——“和讯通”。本报告版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得复制转载。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。