免费手机资讯客户端下载
       

【基金业舆情周报5.23】富国基金成舆情焦点

  • 字号
欢迎发表评论 2013年05月23日11:14 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所 罗华杰

  舆情概要

  本周基金公司舆情议题较少,行业舆情焦点主要集中于富国基金(博客,微博)身上。由富国基金主办的第六届富国论坛举办本已吸引业界多方关注,而随后传出公司总经理窦玉明即将离任的消息,更是令媒体目光齐聚富国。其中尤为引人注目的是,富国基金总经理极有可能在下一个职业角色中成为首获公募基金公司股权的职业经理人。此外,华夏基金股权转让一事也受到媒体的较高关注,部分媒体甚至猜测,中信证券(600030,股吧)此次吃“回头草”有违规代持的嫌疑。本周负面舆情则以基金业绩排名不佳、人事变动为主。

  舆情要闻

  1. 窦玉明有望首获公募基金公司股权 (来源:北京青年报)

  老十家基金公司的创始人因为各种原因纷纷离职,而他们一直希望的基金公司股权也从未有人如愿。现在,终于有一个职业经理人有望拿到公募基金公司的股权了。在开完富国基金两年一度的富国论坛后,该公司总经理窦玉明便传出将从富国基金离任的消息,下一站将前往中欧基金任董事长。目前富国基金已经默认窦玉明的去职,而中欧基金依然表示要等待公告。据了解,窦玉明很有可能成为公募基金行业中第一个持有公司股权的高管。

  2. 证监会:鼓励基金公司到资本市场上市 (来源:中国证券网)

  证监会新闻发言人表示,基金公司到资本市场上市是国际市场的普遍做法,目前中国基金业经过了10多年的规范发展,基金公司基本具备了上市的条件和基础,但是,也有相应的要求和制度环境等未达到条件,不过,证监会鼓励支持基金公司到资本市场上市。

  3. 时隔不到两年 中信证券欲再度控股华夏基金 (来源:每日经济新闻(博客,微博))

  中信证券最近吃了次“回头草”。两年前,中信证券为解决 “一参一控”的问题,“忍痛割爱”将手下10%的华夏基金股权转让出去,如今政策一放松,中信证券立刻“认回”思慕多年的孩子。中信证券发布公告称,公司拟以不超过20亿元的价格,受让无锡市国联发展(集团)有限公司在无锡产权交易所挂牌转让的华夏基金管理有限公司10%的股权。

  4. 第六届富国论坛聚焦金融改革 (来源:青岛财经日报)

  由富国基金主办的第六届富国论坛:聚焦新格局下的金融业改革与创新,5月17日在上海举行。富国论坛始自2002年,每两年举办一次。秉承高品质、权威性、务实性、互动性原则,富国论坛并已成为金融行业内交流、探讨的平台。来自银行、券商、保险、信托等近350人参加了本次论坛。

  5. 今年以来成立获批新基金总数逼近去年全年(来源:证券时报)

  今年,普通产品审批通道限制完全放开后,快速审批催生了更加激烈的新基金发行大战,占据渠道和品牌优势的大公司优势明显。据统计,伴随上周多只基金获批,今年已经有245只新基金成立或获批,逼近去年全年260只基金的成立数量。

  更多关于基金业的舆情统计数据与文章,请查看“和讯通”基金业整合传播平台。

版权声明】本文摘自《中国基金业舆情周报》,该报告是和讯财经传播研究所系列舆情报告之一,报告数据采自和讯网中国基金业舆情周报专业舆情监测平台——“和讯通”。本报告版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得复制转载。

相关新闻

相关推荐

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。