免费手机资讯客户端下载
       

【期货业舆情周报5.22】格林期货业绩淡出20强

  • 字号
欢迎发表评论 2013年05月23日11:06 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所 李青霖

  舆情概要

  本周的期货行业舆情依旧围着绕期货公司的经营业绩以及交易所创新业务展开。期货公司方面,互有褒贬:广发期货12年净利增长26%,而格林期货则滑出去年业绩排名前20强;交易所方面,几大交易所的创新业务成为本周媒体的关注点:大商所的木材胶合板期货获得立项并加紧上市工作,上期所本周运行了夜盘交易系统测试。值得注意的是,本周网媒和纸媒均分别披露上期所和郑商所对于对敲交易的警示,可见在媒体专注创新报道的同时,仍注重极有可能对行业产生负面影响的恶性事件。本周敏感舆情不多,唯一的敏感报道就是港交所拟推出A股期指,对目前成立7年却只有一个金融期货交易品种的中金所带来巨大压力。

  舆情要闻

  1. 广发期货去年净利增26% 股指期货贡献居首(首发媒体:证券日报)

  去年我国160家期货公司营业收入为173.16亿元,手续费收入123.63亿元,营业利润46.02亿元,净利润35.77亿元。数据显示,广发期货去年客户权益总额为42.38亿元,手续费收入2.63亿元。公司实现净利润为1.34亿元,比2011年的1.06亿元增26.4%,行业排第4名。广发期货总经理肖成在接受《证券日报》记者采访时表示,去年公司主营业务收入总和为4.30亿元,从板块收入占比来看,股指期货具有绝对优势,占比高达37.63%,其次是能源化工,收入占比为23.83%,而农产品(6.55,0.14,2.18%)、金属及贵金属,占比分别为19.65%、16.59%、2.29%。此外,从业务来源看,IB业务对公司营收贡献较大,占比达到13.28%。

  2. 经营成本拖后腿 格林期货业绩淡出前20强(首发媒体:证券日报)

  格林期货去年的业绩多少有点出乎业内人士的意外。由于营业成本增加,格林期货已淡出前20强排名(与2011年相比较),在保证金和净利润排名方面,取而代之的是金瑞期货和国信期货。格林期货相关人士表示,去年公司成功增设了广州营业部、南京营业部,并首批取得了投资咨询业务资格,而下半年公司的一系列简政放权和人才培养等措施实施,这些都是去年营业成本增加的原因。然而,“磨刀不误砍柴功”,成就不在一朝一夕,稳健发展是金融企业生存的基石,创新突破应建立在此基础之上,对公司未来发展仍充满信心。事实上,在过去几年间格林期货一直呈现稳步增长趋势。据相关数据显示,2010年格林期货保证金规模约在19亿元左右,手续费收入在1.1亿元左右,净利润为3559.64万元;2011年保证金规模增长至21.5亿元,手续费收入约1.02亿元,净利润为5000.71万元,两年呈现稳步增长态势。

  3. 上期所全面启动夜盘交易系统测试(首发媒体:期货日报)

  上期所昨日向会员发布通知称,为了连续交易业务的顺利开展,从5月20日开始进行交易系统运行测试,测试品种为黄金和白银。此举意味着上期所黄金、白银期货连续交易业务推出已进入倒计时。有业内人士预计,该业务最快在6月中下旬即可正式推出。上期所通知称,上期所相关测试系统从20日20时开始开放会员接入,20时55分到21时为集合竞价及撮合交易时段,夜盘交易时段为每个测试日21时至次日2时30分,测试内容为业务时段扩展到夜间的交易情况,测试数据使用测试日当天正式结算后的合约价格、持仓、保值额度和客户数据。2时30分到8时,测试系统关闭,不接受会员接入。8时以后,测试系统重新开放会员接入。

  更多关于期货业舆情统计数据与文章,请查看“和讯通”期货业整合传播平台。

版权声明】本文摘自《期货舆情报告》,该报告是和讯财经传播研究所系列舆情报告之一,报告数据采自和讯网期货行业舆情监测平台——“和讯通”。本报告版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得复制转载。

相关新闻

相关推荐

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。