免费手机资讯客户端下载
       

【期货业舆情周报5.16】交易品种创新成焦点

  • 字号
欢迎发表评论 2013年05月16日14:46 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所 李青霖

  舆情概要

  本周的期货行业舆情比较侧重于期货公司的经营方面以及交易所产品和交易机制创新方面。对于期货公司来说,本周几家欢喜几家愁。国信期货和永安期货等行业领跑者由于去年的经营业绩突出,得到了媒体的广泛跟踪报道;而华鑫期货的代客理财纠纷无疑使广大网媒和网民都开始重点关注这次违规事件的进程和法院最终的审理结果。交易所方面,几大交易所的交易品种创新成为本周媒体的关注焦点,期权交易、铁合金品种上市和白银连续交易机制这几大业界一直千呼万唤的创新改革,先后被多家纸媒和网媒进行专题性的报道。

  舆情要闻

  1. 国信期货净利三连跳 今年有望跨入亿元俱乐部(首发媒体:证券日报)

  《证券日报》记者通过对日前得到的“2012年期货业前20强”名单的梳理发现,1家券商系期货公司的盈利情况表现极佳,连续三年实现跨越式的发展。这家券商系期货公司就是国信期货。在去年行业排名中,国信期货以9200万元的净利润排名第12位,一举进入行业前20强,并有望很快跻身“亿元俱乐部”。自2008年至今,公司通过艰苦拼搏实现了跨越式发展,公司营业收入年均增幅达127%,利润总额年均增幅达263%,净利润年均增幅达274%,特别是在2012年公司利润总额更是一举突破亿元大关,成功跨入业内“亿元俱乐部”行列,各项盈利指标均实现大幅提升,是全行业利润指标排名提升最快的期货公司。

  2. 期货20强座次排定 永安等8家跻身亿元俱乐部(首发媒体:证券日报)

  2012年是期货业快速发展的一年,也是期货公司业绩增长最明显的一年。去年160家期货公司实现净利润35.77亿元,比2011年的22.92亿元增长56.1%。期货公司净利润“亿元俱乐部”由2011年的2家急速扩容至8家。与此同时,期货行业的“马太效应”日益明显,券商系期货公司迅速崛起。期货小行业正走在通往大市场的路上。2012年我国160家期货公司营业收入为173.16亿元,手续费收入123.63亿元(其中返佣31.94亿元),营业利润为46.02亿元,净利润为35.77 亿元。去年共有永安期货、中国国际期货(博客,微博)、中证期货、广发期货国泰君安期货、银河期货、中粮期货(博客,微博)和华泰长城期货8家期货公司盈利超过1亿元,跻身“亿元俱乐部”。

  3. 期货公司试水现货业务成行 有望拓展期指仓单(首发媒体:上海证券报)

  日前,随着大地期货风险管理子公司——浙江济海贸易发展有限公司200吨天胶购买合同的签署,现货子公司业务完成了第一笔业务。据记者获悉,多家获得备案的子公司已完成注册,近期有望试水现货业务,而一些券商系期货公司也将目光瞄准金融期货,未来股指期货仓单业务也有望成行。

  更多关于期货业舆情统计数据与文章,请查看“和讯通”期货业整合传播平台。

版权声明】本文摘自《期货舆情报告》,该报告是和讯财经传播研究所系列舆情报告之一,报告数据采自和讯网期货行业舆情监测平台——“和讯通”。本报告版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得复制转载。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。