免费手机资讯客户端下载
       

【基金业舆情周报5.16】农银汇理在舆论浪尖

  • 字号
欢迎发表评论 2013年05月16日14:13 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所

  舆情概要

  “债市打黑”风波经过一阵猛烈的席卷之后原本暂时归于平静,但本周农银汇理成为又一家被曝出涉及债市违规交易的基金公司。尽管农银汇理目前尚未正式作出回复,但媒体已将其推上舆论的风口浪尖。而行业受到的影响也仍在发酵,最明显的就是新债基发行遭遇寒流,与此同时,基金公司面临较大的赎回压力。此外,在上海家化(600315,股吧)与平安信托出现内斗,家化集团董事长被罢免,众多基金公司为保护自身利益将齐赴股东大会,也受到媒体的较高关注。

  舆情要闻

  1. 揭秘首单股基涉债市内幕交易 农银汇理陷债市核查漩涡 (来源:上海证券报)

  短短数周内,已有三家基金公司牵涉债市核查风暴。与前几例债券基金经理利用所管理债基进行违规交易不同,此次涉案的是农银汇理旗下两只股票型基金。多位业界人士证实,农银汇理确实曾于2010年涉嫌低价出售“10营口债”被监管层调查,在此次债市机构核查中,其关联交易方浮出水面,或为大连银行丙类账户。据悉,当时农银汇理旗下两只基金是以96元左右的价格卖掉营口债,帮助丙类账户“无风险”获利200多万元。

  2. 四地基金齐赴上海家化股东会 (来源:上海证券报)

  受上海家化集团董事长葛文耀与其大股东平安信托“内斗”风波影响,持有上海家化的京沪广深四地的基金经理将齐齐赶赴上海家化公司年度股东大会。处于舆论风口的葛文耀将在上亮相,这是其被罢免上海家化集团董事长后,首度与外界零距离接触。机构投资者被普遍认为是 “挺葛派”,这主要源自于上海家化改制后积极的业绩变化。某重仓上海家化的基金经理表示,“仓位就很明显地说明了我们的态度。”

  3. 邹昱事件发酵 万家一债基首募2.51亿份创年内同类新低 (来源:证券日报)

  在债市风波中完成募集的万家强化收益上周终于公布其首募份额,2.51亿份,成为今年以来首募份额最低的一只债基,与一季度万家岁得利首募63.8亿份形成鲜明对比,这也让一直寄希望于做大做强固定收益类产品的万家人始料未及。面对万家强化收益的首募规模,该公司总经理吕宜振在接受采访时称,尽管邹昱离职,但公司发展固定收益类产品方向不变,朱虹接替邹昱为固定收益部总监,近期还会有投资经验丰富的新人加入。

  4. 新债基发行遇冷 机构赎回落袋为安 (来源:证券时报)

  4月的“债市打黑”风波经过一阵猛烈的席卷之后暂时归于平静,但影响却仍在发酵,最明显的就是新债基发行遭遇寒流,与此同时,基金公司面临较大的赎回压力。一家公募基金固收总监坦言,不少基金公司正面临较大的赎回压力,各基金公司机构部忙着和各地的债基机构持有人沟通,以尽量降低投资者因信心不足而出现流失的情况。

  更多关于基金业的舆情统计数据与文章,请查看“和讯通”基金业整合传播平台。

  【版权声明】本文摘自《中国基金业舆情周报》,该报告是和讯财经传播研究所系列舆情报告之一,报告数据采自和讯网中国基金业舆情周报专业舆情监测平台——“和讯通”。本报告版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得复制转载。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。