免费手机资讯客户端下载
       

【基金业舆情周报5.9】万家基金再受舆情打击

  • 字号
欢迎发表评论 2013年05月09日13:14 来源:和讯网  作者:和讯财经传播研究所 罗华杰

  舆情概要

  劳动节过后,本周基金业舆情相对平静,无重大舆情议程出现。监管风暴尚在进行中,基金创新似有停滞迹象,引起舆论较多关注。业内相关人士表示,今后行业监管方向将会趋紧。此外,本周最新信息披露显示,在第80家基金公司兴业基金成立后,基金公司正式进入“80时代”,中小型基金公司的生存、大型基金公司的收购兼并等问题再度成为媒体关注热点。而近期负面较多的万家基金再受打击,旗下一只债基募集金额创下业内新低,显示出声誉风险管理对基金公司的业务发展有着极为重要作用。

  舆情要闻

  1. 子公司和创新产品停滞获批 基金监管或将趋紧

  (来源:深圳商报)去年,基金子公司获批、数款创新型产品相继推出,一时间基金发展驶入了快车道。然而近期这一切似有停滞迹象,有消息称,目前基金子公司、创新产品审批均已处于暂停状态。记者在采访中了解到,目前这两个项目确实没有新的获批。业内人士表示,虽然这两项暂停的原因各不相同,但今后基金监管将更加严格。

  2. 基金公司已超80家 拟设立基金公司多达7家

  (来源:证券时报)证监会最新公布的基金公司设立申请审核情况公示表显示,拟设立的基金公司多达7家,再加上最新成立的第80家基金管理公司兴业基金,基金公司已经进入“80后”时代。截至4月27日,有7家拟设立基金公司进入了申请审核程序。其中,湘财三星、华西群益、圆信永丰3加基金管理公司已落实第一次书面反馈意见;国开泰富、道富基金已通过评审会;华福、中信建投设立申请已被受理。

  3. 基金专户试水保障房类信托

  (来源:东方早报(博客,微博))基金公司子公司首单保障房专项资产管理计划即将问世。记者昨日了解到,汇添富基金管理有限公司的子公司汇添富资本管理有限公司(下称“汇添富资本”)酝酿近期推出“添富天房-债权投资专项资产管理计划”,该产品是首个投向保障房项目的基金专项资产管理产品。业内人士指出,该资管计划可以视为保障房类信托产品。此前,已有多家基金子公司涉足房地产类信托,但均为商业地产项目。

  4. 基金兼并传言四起 华夏与易方达极力撇清绯闻 (来源:每日经济新闻(博客,微博))

  “@荣哥-C:已有基金公司洽谈兼并事宜了。这可能是基金业今后必须面对的新变化!基金公司不好混了,基金牌照也不值钱了。”一则微博爆料引起市场广泛关注和诸多猜测。《每日经济新闻》随即联系爆料人“荣哥-C”,欲明确其提到的基金公司究竟是哪家。“荣哥-C”表示:“易方达等对国联安有重组想法,抑或华夏对泰达也有绯闻。都不确定,本人又是业内,望理解不能详述了。”随后,记者分别向上述四家基金公司求证,但“荣哥-C”的爆料遭相关方面一致否定。

  更多关于基金业的舆情统计数据与文章,请查看“和讯通”基金业整合传播平台。

  【版权声明】本文摘自《中国基金业舆情周报》,该报告是和讯财经传播研究所系列舆情报告之一,报告数据采自和讯网中国基金业舆情周报专业舆情监测平台——“和讯通”。本报告版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得复制转载。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。