免费手机资讯客户端下载
       

【期货业舆情周报5.8】成都期货行业扩容

  • 字号
欢迎发表评论 2013年05月09日11:32 来源:和讯网  作者:和讯财经传播研究所 李青霖

  舆情概要

  本周关于期货行业政策和监管的消息相对比较集中,包括证监会警示投资者要警惕对敲交易以及围绕中期协对投资者教育方面的报导。而几大交易所在本周的新闻也引发了广大网媒的频繁转载,包括郑商所铁合金期货立项、上期所成立监事会进一步迈近公司制转轨以及中金所发布了2012年度的自律管理报告。而期货公司方面,广大媒体的焦点仍然关注于行业的扩容和发展方面:第三批3家期货公司完成子公司备案、成都期货行业上演扩容大戏等消息引发了广泛的关注。

  舆情要闻

  1.郑商所铁合金期货立项获批(首发媒体:上海证券报)

  铁合金期货上市立项申请已经获中国证监会批准。郑商所称,推出铁合金期货,不仅能为相关企业提供发现价格和管理风险的工具,还将进一步完善钢铁产业链期货品种体系,提高期货市场服务钢铁产业的水平。据郑商所负责人介绍,硅铁、硅锰属于完全市场化产品,没有垄断和价格管制。标准化程度高,商品可供交割量充足,易于存储和运输,交易、交割等风险可控。目前,郑商所正进行铁合金期货合约与规则制度的深化设计论证工作,争取尽快推出铁合金期货。

  2.第三批3家期货公司 完成子公司业务备案(首发媒体:上海证券报)

  中期协昨日发布公告,3家期货公司第三批完成开展风险管理服务子公司业务试点的备案,至此,完成该项备案的期货公司达到17家。本次完成业务试点备案的期货公司分别为海通期货华泰长城期货和金瑞期货。根据当日公布的备案事项,海通期货和金瑞期货的风险管理子公司试点业务涵盖仓单服务、合作套保、定价服务和基差交易等4项,华泰长城期货可参与仓单服务和基差交易试点业务。

  3.上市公司作为后盾 成都期货行业上演扩容大戏(首发媒体:金融投资报)

  上周五,高新发展(000628,股吧)发布公告称,公司拟以持有的成都倍特期货490万股股权作价3047.80万元对成都倍特投资增资。此外,四川证监局已决定受理渤海期货新设成都营业部的申请材料;兴业期货新设成都营业部的申请材料也递交到了四川证监局;今年以来已有长江期货、新湖期货、五矿期货成都营业部先后挂牌,预计到今年6月底时,成都将出现20家以上的期货营业部,与一年前相比,增幅将达50%以上。除上述期货公司由上市公司控股外,成都原有的期货公司国金期货国金证券(600109,股吧)控股,华西期货的实际控制人是“财大气粗”的泸州老窖(000568,股吧)。

【版权声明】本文摘自《期货舆情报告》,该报告是和讯财经传播研究所系列舆情报告之一,报告数据采自和讯网期货行业舆情监测平台——“和讯通”。本报告版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得复制转载。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。