免费手机资讯客户端下载
       

【券商业舆情周报4.25】债市监管风声鹤唳

  • 字号
欢迎发表评论 2013年04月25日14:52 来源:和讯网  作者:和讯财经传播研究所 罗华杰

    舆情概要

    本周,券商业舆情热点依然是债市监管风暴。债券市场风声鹤唳,一项全行业性的监管检查与自查行动正在券商中展开。有市场人士称,原本券商资产管理通道业务是今年监管部门检查的重点,但在银行间市场相关案件不断发酵之后,检查工作的重点已经全面移向固定收益部门。此外,在四川地区发生地震灾害后,部分券商机构采取的应急措施与及时捐款,也得到部分舆论的关注和赞赏。在公司方面,两家传统大型券商银河证券国泰君安的IPO进程也获得业内媒体的较多关注。

    舆情要闻

    1.券商机构间代持遭多部门检查(来源:上海证券报)

    银行间市场的核查风暴已经从涉及丙类户的利益输送问题延伸至机构间代持操作。记者从多家券商固定收益部门了解到,近期包括证监会银监会等多个监管部门都对券商固定收益部门涉及代持债券操作展开调查。不少券商因代持交易风控流程不严向监管部门作出解释和检讨。据券商人士介绍,原本券商资产管理通道业务是今年检查的重点,但在银行间市场相关案件不断发酵之后,检查工作的重点已经全面移向固定收益部门。

    2.招商证券(600999,股吧)首期捐助100万支援雅安灾后重建(来源:和讯网)

    面对突如其来的地震和广大等待救助的灾民,招商证券第一时间通过成都地区营业网点收集受灾情况,并于4月23日通过招商证券博爱基金首期拨款100万,用于雅安受灾地区的灾后重建工作。

    3.震后灾区股民露天炒股营业部搬至大街现场交易(来源:金融投资报)

    雅安并没有太多的证券公司进驻,华西证券作为进入雅安最早的一家券商,在雅安辖区有两家证券营业部。“4• 20”地震后第一个交易日,记者在现场看到,本该位于二楼的营业大厅已经搬到了一楼外街道作业,沿街的树荫下放置了4张条桌,数十位年纪偏大的客户正坐在笔记本电脑前与营业部工作人员交谈。

    4.券商两融业务爆发式增长未来利润有望赶超佣金收入(来源:上海证券报)

    券商融资融券和约定购回式业务收入井喷,成为多家券商2012年年报中的亮点。市场人士指出,这两项业务还将持续发力,未来三年有望成为大型券商经纪业务的主要收入来源。目前虽然大多数券商经纪业务中佣金一块收入仍然占比最大,但是呈不断萎缩趋势,随着融资融券业务和约定购回式交易业务规模的不断放大,未来收入结构将会进一步得到优化。

券商行业舆情周报130425
更多关于券商业的舆情统计数据与文章,请查看“和讯通”券商业整合传播平台

【版权声明】本文摘自《中国券商业舆情周报》,该报告是和讯财经传播研究所系列舆情报告之一,报告数据采自和讯网券商专业舆情监测平台——“和讯通”。本报告版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得复制转载。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。