免费手机资讯客户端下载
       

【期货业舆情周报4.18】动力煤期货座谈会

  • 字号
欢迎发表评论 2013年04月18日16:53 来源:和讯网  作者:和讯财经传播研究所 李青霖

    舆情概要

    本周以来,媒体关注的焦点,依然集中于监管层对期货行业的松绑以及期货公司在行业推动下的发展情况。尽管中国人寿(601628,股吧)入驻中粮期货(博客,微博)已经是去年的消息,但行业权威纸媒《中国证券报》本周仍然用几乎整个版面来跟进报导了这一历史性的动作,可见媒体未来的关注点是在搜寻史上第一家银行系期货公司。而期货首家IPO大热门永安期货的资管规模达到近3个亿这一消息,也被所有媒体争相转载和报导。除此之外,围绕着郑商所、中金所和大商所的一些消息,也成为本周比较火热的舆情,可见媒体除了在关注期货公司层面之外,也并未忽略行业发展中,期货交易所这一重要角色的作用。

    舆情要闻

    1.中国人寿试水 期货业欲崛起第四极 (首发媒体:中国证券报)

    业内人士分析,银行保险、证券公司和期货公司之间存在数量级的差别,国债期货未来主导者必是银行无疑。因此,银保等金融机构的介入,现有期货业格局必将重新洗牌。不过,在银行业涉足参股期货公司迟迟未能得到放行的背景下,保险机构已捷足先登。据悉,去年以来,保监会已陆续出台新政,全面“松绑”险资投资。2012年12月,中国最大的专业化期货公司——中粮期货的第二大股东已悄然换成了中国人寿保险股份有限公司。这亦是我国险企入股期货公司首例。业内人士称,继券商系期货公司崛起后,保险系期货公司将成为继现货系、券商系和传统系后在期货业的“第四版图”。

    2.期货资管面市:永安资管规模已达2.7亿 (首发媒体:理财周报)

    永安期货股份有限公司总经理施建军日前在接受记者采访时表示,永安期货“一对一”账户资管规模已达到2.7亿元。尽管这个数字离市场预期甚远,但施建军坦言,目前永安所管理的资产规模大概是23家已获得牌照的期货公司中规模最大的,客户中既有高净值自然人客户,也有力求产业资本保值增值的企业客户。日前,永安期货近日推出第三只商品期货专户产品——“财通•永安三号”,该产品延续前两期的热度,2亿元的募集规模在三个工作日内就被认购一空。

    3.郑商所:推动动力煤期货尽快上市(首发媒体:上海证券报)

    日前,郑州商品交易所在北京召开动力煤期货座谈会。来自中国证监会、国家发改委商务部、国家能源局的相关司局,国务院发展研究中心产业部,中国煤炭运销协会等单位的负责人和煤炭、电力行业专家参加了会议。会议认为,推出动力煤期货对我国国民经济运行意义重大。目前动力煤期货推出的政策依据、市场基础都已成熟,郑商所对动力煤期货合约规则的研发设计工作也已基本完成。因此,应抓住时机,加快推出动力煤期货。

    分类舆情 

期货公司

标题

日期

首发媒体

华泰长城期货

华泰长城期货“金融期货投资报告会”圆满落幕

2013.04.14

河北新闻网

申银万国期货

预告:申万期货20132季度期货投资报告会

2013.04.15

和讯网

广发期货

肖成:期货公司未来发展五种分化

 

2013.04.15

第一财经日报

 

 

交易所

标题

日期

首发媒体

大商所

大商所修改无成交合约结算价确定方式

2013.04.12

期货日报

大商所

大商所联网测试鸡蛋期货

2013.04.15

新京报

中金所

中金所三年守股指期货“独苗”

2013.04.17

北京商报

中金所

中金所与新交所签署合作谅解备忘录

2013.04.10

中国证券报

中金所

中金所三年吸金156亿 超160家期货公司利润总和

 

2013.04.15

和讯网

    更多关于期货业舆情统计数据与文章,请查看“和讯通”期货业整合传播平台。

版权声明】本文摘自《期货舆情报告》,该报告是和讯财经传播研究所系列舆情报告之一,报告数据采自和讯网期货行业舆情监测平台——“和讯通”。本报告版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得复制转载。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。