免费手机资讯客户端下载
       

【基金业舆情周报4.11】兴业5亿设立兴业基金

  • 字号
欢迎发表评论 2013年04月11日15:43 来源:和讯网  作者:和讯财经传播研究所 罗华杰

    舆情概要

    本周基金业缺乏较为持续的舆论热点。兴业银行(601166,股吧)控股设立的新基金公司以5亿元的注册资本刷新了基金公司的资本金记录,暗示出未来基金公司之间的烧钱竞赛将更加激烈。媒体峰会与行业评奖在本周也得以继续,三大报之一的上海证券报本周晚些时候举办了基金业内的另一项重要会议:第三届全球基金峰会。敏感舆情方面,博时与南方这两家大型基金公司陷入涉嫌损害持有人利益的传闻中,成为本周媒体报道的热点敏感新闻。

    舆情要闻

1.兴业银行斥4.5亿巨资建基金公司 已准备好烧钱 (来源:每日经济新闻(博客,微博))
    近期,兴业基金获准设立,5亿元的注册资本金让市场大为吃惊,因为此前平安大华的注册资本金也仅为3亿元。出资4.5亿元,这不是一个小数目。 “显然,大股东兴业银行也是做好了烧钱的准备,接下来,新基金公司成立或者展开新一轮的‘肉搏战’。”业内人士对记者表示。同时,兴业银行的出资额度也俨然成为商业银行持股比例最多的银行。

2.上证第三届全球基金峰会在沪举行 (来源:和讯网)
    4月10日,由上海证券报社主办的上证•第三届全球基金峰会在上海拉开帷幕,第十届中国“金基金”奖也将同日揭晓。本届峰会聚焦“世界经济深刻变革与中国财富管理新机遇”主题,汇聚中国主流权威经济界人士和一流资本市场投资者,囊括中国最主要的资产管理机构和世界一流的金融机构代表,为投资者奉献一场碰撞智慧火花的思想盛宴。

3.发行凸显马太效应 小基金营销费降至零(来源:21世纪经济报道)
    在备案制下,马太效应日趋明显。大型基金公司越发越多,单只基金的规模也比较大,而小型基金公司的发行频次日渐迟缓,单只基金的规模也比较小。受资金紧张影响,一些小型基金公司已经连续两年没有宣传广告了,今年甚至连折页等营销支持费用也降为零了。

4.首季新品发行火拼 华夏工银瑞信等6公司募资超百亿(来源:证券日报)
    得益于新基金备案制的正式实施,基金公司在新年伊始都卯足了劲,火拼新品发行。今年首季,46家基金公司旗下的87只新基金先后设立,新品设立数量同比实现倍增。从设立新品基金公司的募资角度来看,华夏基金因旗下10只新基金先后设立,首季共为公司带来251.23亿元的新品首募资金,在46家旗下有新基金成立的公司中,首募累计资金最多。除华夏基金外,工银瑞信、万家、农银汇理、易方达和嘉实等5家公司旗下首季成立的5只、2只、2只、4只和4只新基金,分别累计为所属公司带来百亿元以上的首募资金,分别为240.04亿元、139.16亿元、127.54亿元、109亿元和102.83亿元。

    敏感报道

1.博时澄清美的门漏洞百出 套利盘已收获一个涨停板(来源:北京商报)
    博时基金美的电器(000527,股吧)套利者开通道一事在市场上引起轩然大波,昨日,博时基金给北京商报记者发来澄清。按照博时基金的说法,打开套利通道是为保护原持有人,但实际情况却是,由于套利通道被打开,博时深F200ETF资产池中的金股美的电器被套走,这更令原本由原持有人共享的收益,变成由套利者独享。这样的回应招致了市场的炮轰。

2.国金通用基金时运不济 无奈搬离金融街背后隐情(来源:理财周报)
    又一家基金公司,国金通用,宣布他们即将搬出金融街。国金通用显然属于运气很不好的那一种。2007年7月,大牛市中这家公司开始筹备。2011年,花了很多功夫,他们终于在这一年年底前拿到了批文。但国金通用和当时的很多新公司都没有想到的是,几年前炙手可热的基金公司牌照,突然变得不再稀罕。而为了这一块不值钱的牌照,国金证券(600109,股吧)前前后后花费过亿。国金通用几十号人,在泰康国际大厦一等就是3年。

3.南方基金换购暗算持有人遭质疑 被投诉至证监会(来源:每日经济新闻)
    南方300基金,允许华电集团拿永泰能源(600157,股吧)的股票进行高价换购,引发基金持有人的强烈不满。这次换购行为的直接后果是,南方300的第一重仓股遭遇连续跌停,持有人苦不堪言。据记者了解,目前,不少南方300基金的持有人已经通过各种方式向证监会进行投诉。有投资者要求由基金公司的风险准备金弥补基金持有人损失,就像2007年的“上电转债事件”一样。基金持有人对南方基金提出四大质疑,称换购行为是对基金持有人的暗算,且所有质疑都指向一点:南方300高位接盘永泰能源涉嫌利益输送。

4.冠军魔咒与国五条双杀:一心赌地产中欧中小盘惨败(来源:理财周报)
    身为2012年股票型基金亚军的中欧中小盘基金,今年惨遭“滑铁卢”。截至4月2日的数据显示,中欧中小盘基金业绩为-11.4%,明显跑输大盘。这只基金60%的仓位押在房地产股票上,一些资深投资者戏称,俨然一只“房地产基金”。由于史上最严房地产调控政策出台,自3月4日起,这只昔日风光的基金成为了“重灾区”。作为一只标准的股票型基金,中欧中小盘基金押注某一单独行业显然无法规避系统性风险。

    分类舆情

基金业舆情周报130411

更多关于基金业的舆情统计数据与文章,请查看“和讯通”基金业整合传播平台。本报告版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得复制转载。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。