免费手机资讯客户端下载
       

【基金业舆情周报3.28】首批公募基金年报出炉

  • 字号
欢迎发表评论 2013年04月02日11:33 来源:和讯网  作者:和讯财经传播研究所 罗华杰

    舆情概要

    本周基金业有两项主要舆情议程:1、首批公募基金年报出炉;2、中国证券投资基金业年会。围绕首批披露的基金年报,财经媒体对基金公司去年的业绩进行快速梳理,博时基金暂时位列最赚钱基金公司,而少数亏钱基金也被曝光。27日召开的第八届中国证券投资基金业年会中,原华夏基金总经理范勇宏的发言基本被各大财经网(博客,微博)站均列为基金头条,基金公司老总们的观点与讨论也成为本周各基金公司的重要新闻。

    舆情要闻

1.首批公募基金年报出炉 209只基金实现利润228亿 (来源:京华时报)
    博时、大成、富国等10家基金公司旗下的209只基金率先拉开了基金2012年年报披露的大幕。数据显示,多数基金实现了盈利。仅有少数出现亏损。基金经理普遍对A股市场持乐观预期,认为优势龙头企业将带来良好回报。据WIND资讯整理数据显示,209只基金2012年全年利润为228.36亿元。

2.范勇宏:基金公司若以股东利益为首很难持续发展 (来源:和讯网)
    3月27日,以“行业使命与未来挑战”为主题的第八届中国证券投资基金业年会暨资产管理高层论坛在北京举行。论坛上,华夏基金管理公司党委书记、香山财富论坛理事长范勇宏表示,资产管理行业比较特殊,在股东利益和基金投资者关系方面,以基金投资者为第一,股东为第二,如果以这个角度的话基金公司会可持续发展,否则很难使这个公司可持续发展。

3.基金公司逐渐步入工具化时代(来源:中国商报)
    根据证监会最新披露的数据显示,中欧、中海、中邮和国泰基金都已申报多空分级指数型基金产品。此类基金产品一旦获批,将成为国内公募基金行业首批具有做空份额的分级基金产品。目前,两只产品均已获得受理。这是分级基金首次引入“做空”机制,也意味着基金公司逐渐步入工具化时代。

4.易方达保证金收益一天发行40亿元(来源:中国证券报)
    国内固定收益管理规模最大公司易方达基金近期发行的易方达保证金收益货币基金,在3月25日只发行一天便告结束,据了解首募规模已超过40亿。易方达方面表示,如果按常规发行安排,发行和建仓期将跨季末和清明节,这段时间会损失一部分收益,易方达更关注客户的感受,希望给投资者带来更好收益,因此决定提前结束发行。

    敏感报道

1.财通新基仅募2.47亿份 股基首发规模再创新低(来源:21世纪经济报道)
    财通基金新近成立的“中证财通可持续发展100指数基金”,曝出首募规模仅为2.47亿份,再度刷新了年内股基首募的新低。此现象发生在股市已连续回暖近4个月之时,只能说,股票型基金受冷落的局面还未改观。

2.华安基金踩雷又误判座次堪忧(来源:第一财经日报)
    连续踩雷以及股基持续表现不佳让华安基金投资者逐渐丧失信心。由于在去年一直大量持有江淮汽车(600418,股吧),华安基金成为被曝光踩雷最狠的机构。记者统计,华安基金去年下半年以来所发行的产品平均首募规模仅有14.97亿元,在前二十大基金公司中排名垫底。在创新乏力、本业荒废的一季度,华安基金的各项排名将难免继续陨落。

3.11家基金公司今年十周年 泰信基金最迷失(来源:经济参考报)
    11家基金公司今年迎来十周年庆:泰信基金最迷失 规模大起大落人心不稳。今年,有11家“老牌”的基金公司先后迎来十周岁。从10年间资产规模扩容速度来看,泰信基金在这期间发展相对缓慢。从历年的资产净值来看,泰信基金的发展波动较大。泰信基金最辉煌的时候便是2005年,规模排名一度挺进前20;2006年底,排名降至35,如今其排名跌落至52。

4.兴业全球(340006,基金吧)基金诉熔盛重工二审28日将在南京开庭(来源:财经网)
    兴业全球基金公司以“缔约过失”起诉熔盛重工案件二审将于3月28日在南京开庭,据兴业全球基金相关人士透露,案件仍聚焦在“缔约过失是否以要约收购生效为前提”等五大焦点。

更多关于基金业的舆情统计数据与文章,请查看“和讯通”基金业整合传播平台。本报告版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得复制转载。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。