免费手机资讯客户端下载
       

【基金业舆情周报3.21】行业发展最新动向

  • 字号
欢迎发表评论 2013年04月02日11:20 来源:和讯网  作者:和讯财经传播研究所 罗华杰

    舆情概要

    本周,证监会密集发布多个政策文件,媒体纷纷进行重点报道及解读。总体来看,市场普遍认为,这是郭树清主席对资本市场和基金业的“告别礼”。而随着新基金发行的压力不断增大,一些销售违规现象也逐渐受到媒体关注,本月初是万家基金,这周则轮到景顺长城。此外,嘉实基金(博客,微博)可能下调券商分仓佣金和汇添富场内货基规模破百亿,也显示出本周行业发展的一些最新动向。

    舆情要闻

1.证监会密集发布基金系列文件(来源:展恒理财)
    在3月14到16日三天内,证监会密集发布了9个文件,其中涉及基金的文件共5个,涵盖基金公司固有资金运用、QDII、基金风险准备金、非银机构基金托管、证券投资基金销售管理办法等领域。如此大规模的文件发布,被市场形象地形容为:郭树清的告别礼。

2.新基金发行压力大 基金公司暗中违规事件频现(来源:深圳商报)
    有消息称,某基金公司推出“买基金返现金”活动,返现比例高达千分之一。若传闻属实,则属于严重违规事件。业内人士表示,今年新基金发行数量极有可能创下新高,但投资者热情并未恢复。在这种情况下,基金返点比例还将不断攀升,基金公司暗中违规事件也可能将不断出现。

3.首批基金系 QFII额度获批(来源:和讯网)
    国家外汇管理局最新数据显示,嘉实、易方达、华夏三家基金公司香港子公司各获得了1亿美元合格境外机构投资者(QFII)额度,成为首批以QFII身份在境外募资、投资A股市场的内地基金公司。据了解,继嘉实、易方达、华夏南方香港子公司首批获得QFII资格后,第二批基金公司香港子公司也即将获取QFII资格,其审批工作已进入最后阶段。

4.嘉实基金或率先下调券商分仓佣金(来源:第一财经日报)
    据消息人士透露,嘉实基金将开行业先河,降低给券商的分仓佣金,或从目前双方默认的协议价万分之八下调至万分之五,降幅高达37.5%。该消息尚未获得嘉实基金官方确认。据了解,分仓佣金下降需求的其中一个重要导火索是,券商为了争取这笔庞大资金,给保险资金的交易佣金普遍在万分之四至万分之五,这让公募基金公司有了向下议价的动力。

5.汇添富场内T+0货基规模增百亿 其他公司纷纷布局(来源:上海证券报)
    有关数据显示,随着股市震荡加剧,保证金货币基金越来越受到资金的青睐,一些基金的规模出现急剧膨胀的势头。汇添富基金旗下的添富快线目前规模已达到140亿元以上,而该基金于2012年12月21日募集成立时规模仅为37亿元。同许多基金公司也看到了这一领域广阔的市场前景,纷纷开始布局。银华基金(博客,微博)日前公告,银华交易型货币市场基金银华日利于3月18日起通过指定券商渠道发售。易方达基金也将于近期发行易方达保证金收益货币市场基金。

    敏感报道

1.华安鹏华博时新品平均首募规模不及小公司(来源:北京商报)
    进入2013年,新基金发行脚步继续提速,然而记者在对去年以来成立的新基金首募规模进行统计后发现,华安、鹏华和博时等大型基金公司实际募资能力并不理想,有“以数冲量”之嫌。统计数据显示,华安、鹏华、博时去年下半年以来发行成立基金数量分别为6只、7只和5只,平均首募规模仅有14.97亿元、15.16亿元和16.69亿元,在前15大基金公司中排名垫底。

2.这些年 大成基金踩过的雷(来源:证券市场周刊)
    从2001年银广夏事件,到双汇发展(000895,股吧)、重庆啤酒(600132,股吧),以及近期的康美药业(600518,股吧),大成基金踩中地雷的精准度令人费解,因此被冠以“踩雷专业户”之名。如此频繁“踩雷”背后是大成基金投研要员的顺利升迁,以及每年超过10亿元管理费照收不误。2007年以来,大成基金每年从旗下基金中提取的管理费(各类型合计,以下同)从未低于10亿元。深套重啤的两位明星基金经理刘明曹雄飞在重啤事件后不久双双获得晋升。

3.景顺长城基金销售被指玩忽悠 涉嫌报喜不报忧(来源:长沙晚报)
    部分业内人士近日投诉某国有银行广州部分支行涉嫌基金销售玩“忽悠”损害投资者权益。在某国有银行广州海珠区某支行,有人爆料称,虽然在售的新基金不少,但是理财经理对前来咨询的投资者推荐的却只有一两只。宣传材料中,着重刊载了这只被竭力推荐的景顺长城能源基建股票型基金的过往业绩。对比过往业绩却不难发现,资料隐藏了该基金曾“赚得比跟踪标的指数少,亏得比跟踪标的指数多”的重要信息。

4.兴业全球(340006,基金吧)基金挂羊头卖狗肉 曾经的好孩子今变踩雷王(来源:信息时报)
    3•15消费者权益日已经过去,但是基民打假的热情不减,近日网上有投资人抱怨兴业全球基金“挂羊头卖狗肉”,用明星基金经理做招牌,实际操作又换成其他基金经理,打行业“擦边球”,涉嫌虚假宣传。兴业全球此前一直被市场定义为“好孩子”,团队稳定、业绩稳定。但自2011年3.15之后,兴业全球的形象便发生了逆转,被市场誉为“雷王”,几乎每一次的黑天鹅事件,都会被兴业全球不幸踩上。

更多关于基金业的舆情统计数据与文章,请查看“和讯通”基金业整合传播平台。本报告版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得复制转载。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。