免费手机资讯客户端下载
       

【基金业舆情周报3.14】媒体再次聚焦行业创新

  • 字号
欢迎发表评论 2013年04月02日11:13 来源:和讯网  作者:和讯财经传播研究所 罗华杰

    舆情概要

    本周,媒体再次聚焦基金行业创新,国泰国债ETF基金募集超预期成为舆论关注焦点。而以基金公司转型财富管理机构为大背景的第八届基金行业年会即将召开,相关议题在本周已经开始得到媒体关注。在最新公布的监管政策中,证监会拟提高惩罚性赎回费用,媒体普遍认为,这一政策旨在消除基金首发中拉“帮忙资金”冲规模的现象。在公司舆情方面,《“老牌”转型样本:华夏基金变与不变》则是除国泰国债ETF相关报道之外,本周媒体转载次数较多的一篇新闻报道。

    舆情要闻

1.国泰国债ETF及联接基金募集达86亿 创新效应超预期(来源:和讯网)
    市场从来对于创新产品都是欢迎的。昨日晚间发布的公告显示,继国债ETF之后,国泰上证5年期国债ETf联接基金于3月7日正式成立,募集规模达到32.06亿元,这也意味着国泰上证5年期国债ETF及联接基金合计募集规模达到86亿元,不仅超出此前市场预期,亦为后续国内首只债券ETF的上市运作打下坚实基础。

2.2013中国证券投资基金业年会将于27日在京召开(来源:上海证券报)
    “泛资产管理”时代,给基金行业会带来怎样的影响?中国基金业如何转型,实现做大做强的战略目标?各领域资产管理机构如何布局未来,重塑核心竞争力?针对行业关注的这些焦点和热点问题,2013(第八届)基金业年会将提供新的思路和视角。

3.开征惩罚性赎回费 债券基金快速跟进(来源:新金融观察报)
    开征惩罚性赎回费,债券基金走在了最前列。近日证监会公布了《关于修改〈开放式证券投资基金销售费用管理规定〉的决定》,向社会公开征求意见,其中明确提到了提高惩罚性赎回费。春节过后不久,债券基金扛起了开征惩罚性赎回费的大旗。

    敏感报道

1.华商基金圈钱疑云(来源:瞭望东方周刊)
    在最近A股市场反弹过程中,一些过往记录不良的基金公司似乎开始趁机圈钱。华商基金便是其中一例。华商基金虽然对自己的大盘量化基金做了“用量化投资做绝对收益”的宣传,但在这方面,华商缺乏真实的业绩支持。

2.万家基金股权遭贱卖 不及华夏等大公司零头(来源:信息时报)
    随着基金牌照的放开,基金公司壳资源进一步弱化,股权价格也是一路走低。近日万家基金公告称,公司原股东上海久事公司、深圳市中航投资公司分别将其持有的公司20%股权转让给新疆国际实业(000159,股吧)公司,转让价格仅为2.08亿元,折合每1%股为520万元,这不及此前华夏等基金公司的一个零头。

3.博时基金(国际)行政总裁李锴病逝(来源:第一财经日报)
   金融业再损一员战将。3月11日凌晨,博时基金(国际)有限公司行政总裁李锴因突发脑溢血于香港逝世,年仅43岁。

4.工银瑞信固收基金可圈可点 权益类排名倒数(来源:北京商报)
    就在工银瑞信将其拳头产品做得有声有色时,该公司旗下偏股型基金却被严重边缘化,业绩惨不忍睹。其偏股型基金平均收益不仅在前十大基金公司中垫底,而且在所有基金公司的同类产品中也排名倒数第五。

更多关于基金业的舆情统计数据与文章,请查看“和讯通”基金业整合传播平台。本报告版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得复制转载。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。