免费手机资讯客户端下载
       

和讯网推出首个地方保监局舆情工作平台

null

194

  • 字号
欢迎发表评论 2013年04月01日11:28 来源:和讯网 

  2012年7月23日,中国第一财经门户和讯网推出了保监局舆情工作平台,这是国内第一家为地方保监局量身定制的保险业舆情监测与信息监管工作平台。

  保险监管部门在舆情监测方面一直走在前面,近年来,从保监会到地方保监局均十分重视保险行业声誉风险管理。新任保监会主席项俊波上任后,发起监管新政,对保险赔付问题、保险中介市场等一些行业声誉性问题提出了系统的解决办法。随着微博等新媒体快速发展,监管部门的监管手段日益电子化,保险业面临的舆情环境也在发生改变。

  和讯财经传播事业部、和讯财经传播研究所经过半年多时间的准备,在发布了保险公司的舆情解决方案后,又为地方保监局量身定制了“保监局+监管企业”的舆情管理平台,信息关注范围涵盖保监局自身及辖区内全部保险机构、保险中介机构、保险公估机构的整体传播动态。

  据介绍,《和讯通•保监局舆情工作平台》主要有以下几个特点:

  一、在保险业所涉及媒体信源上,覆盖了国内1800家网络媒体,近1000家传统媒体、96家港澳台中文媒体、2000多家英文网站;同时,在网络社区方面,能够覆盖1.5亿个人博客、3万多个论坛模块、20多万贴吧。据和讯财经传播研究所评估,这是国内目前信源数量最大的保险业监测平台。

  二、建立了一个专业的新闻分类体系,保监局舆情工作平台上,新闻分别细分为本局新闻、领导新闻、监管对象新闻、代理公估新闻、投诉信访新闻等分类;并专门配置了保监会、保险协会、保险学会、人民银行、社保基金、证监会、中国记协等多个机构的新闻动态;行业新闻方面,新闻动态可按健康险、车险、财险、寿险、分红线等险种做几十种细分分类,从而成为一个保监局日常新闻传播工作的专业助手。

  三、建立了保险业全数据库微博内容体系,独家提供保监局微博内容的抓取、分类、分析,数据延迟不超过1分钟。同时,和讯通还能够实时响应保监局临时更换关注话题的需求,一个小时内即可更换关键字。

  四、为保监局舆情工作平台专门配置了财经新闻编辑团队,每天早7:30开始处理新闻,第一时间对保监局、辖区内保险公司、保险中介机构的敏感新闻进行研判,对重要新闻通过邮件、短信、弹出窗三重方式预警。“和讯通”在国内率先提出无缝传播理念,专门发布了iPad版本,随后还将发布保险业舆情平台iPhone版本,真正实现无缝整合传播。

  五、这个平台专门为保监局用户提供多重特色服务:历史新闻数据库,为各地保监局长期保存历史新闻数据,便于相关工作人员进行新闻研究、庆典、专题总结;专门定制的员工自动简报系统,可按照红头文件的格式快速制作简报,便于工作人员向上级领导进行工作汇报;独家设置的名为“保险研究”的研报模块,下设寿险、非寿险、银行及普通金融业务四个行业研报。此外,凡是和讯通保监局舆情监管平台签约用户,还将免费获赠一年期的由和讯财经传播研究所撰写的《中国保险业舆情月报》。

  近年以来,国内保险机构的舆情已经出现了明显的社区化与社交网站化发展倾向,针对这一新的变化,除大力提高自身监管能力和水平外,保险监管机构开始充分借助媒体等外部力量来提高监管水平。除积极组织和引导新闻媒体全面、准确、客观地宣传保险服务工作,发挥新闻媒体在保护被保险人利益方面的监督作用外,保监会的舆情监测和报告制度也将日益完善。

  对于和讯在保险新闻传播领域的创新之道,和讯首席运营官陈剑峰说,和讯网是国内保险决策层和外资保险公司决策者每天必看的网站,此次发布保监局舆情平台是和讯专注服务中国保险业监管层的一次创新。他说,作为中国第一财经门户,和讯在做好证券与金融新闻传播的同时,正在将更多力量投入在保险数据、保险舆情研究方面,和讯将为各地保险监管机构加强对各类突发事件的监测、处理提供便利及支持。

相关新闻

相关推荐

和讯看点

  • 暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。